متابعة – نغم حسن
تعد حلوى القرع من أشهى أنواع الحلويات التي تشتهر بها مطابخ بعض البلدان العربية كسورية والخليج العربي.
ولذلك سنقدم لكم طريقة صنعها:
المقادير:
– القرع : 5000 جرام
– الجير الأبيض : 90 جرام
– الماء : 1000 مل
– سكر : 5000 جرام
– القرفة : 6 أعواد
– هيل : 1 جرام
– القرنفل : 1 جرام
– الليمون : 4 مقطعة أنصاف
طريقة التحضير:
1. يقشّر القرع، ثم يقطّع إلى مربّعات متوسّطة الحجم.
2. يضاف إلى وعاء بلاستيكي الجير والماء، ويقلّب هذا الخليط جيّداً، ثم يضاف القرع إليه، ويترك جانباً لمدّة 9 ساعات.
3. في قدر كبيرة، يضاف كلّ من السكّر وأعواد القرفة وحبّات الهيل والقرنفل وأنصاف الليمون، ويغمر السكّر بالماء.
يترك هذا الخليط على نار هادئة، مع إزالة الرغوة عند ظهورها.
ثم يضاف القرع بعد ذوبان السكّر، ويترك هذا الخليط على نار هادئة، لمدّة ساعتين.
4. عند النضوج، يتغيّر لون القرع، فتطفأ النار، ويترك في القدر إلى اليوم الثاني حتى يبرد ويتداخل مع السكّر.
ثم يعبّأ في برطمانات تحفظ في الثلاجة، إلى حين استهلاكها.