رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طرق مهمة لفرم البقدونس .. تعرفي إليها

فوائد البقدونس وأهمية فرمه بشكل صحيح تعتبر نباتات البقدونس من...

روبن أموريم: أعتقد أنني الرجل المناسب في اللحظة المناسبة

تحدث روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، عن مواجهته الأولى...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

سعد لمجرد وإيلي أفرام في تعاون عالمي جديد يشعل مواقع التواصل

متابعة بتول ضوا أشعل الفنان المغربي الشهير سعد لمجرد مواقع...

أهم أسباب الإصابة بعرق النسا وطرق علاجها

ما هو عرق النسا؟ عرق النسا، أو ما يعرف أيضًا...

احذرها.. أطعمة تشكل خطراً إذا لم تطبخ جيداً

متابعة: نازك عيسى

 

تعد عملية الطهي من العمليات المهمة جداً لصحة الإنسان للاستفادة من الأطعمة بشكل صحي، لذا يوصي خبراء التغذية بالابتعاد عن تناول بعض المأكولات النيئة أو التي لم تطبخ بصورة جيدة. لما تسببه من مشكلات صحية.

و في السنوات الأخيرة تداول بعض الأشخاص  ثقافة الأغذية النيئة، وتخصصت الكثير من المطاعم في هذا النوع من الطعام. وذلك في ظل انتشار حمية الطعام النيئ، أو ما يعرف بـ”الغذاء الخام”، وهي ممارسة غذائية تتضمن تناول أغذية دون طهيها جيدًا.

كما أظهرت دراسة حديثة، أن التسمم الغذائي هو أحد مخاطر تناول الطعام النيئ. إذ زاد التهاب المعدة والأمعاء بين مستهلكي المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطبوخة.

ووجهت الدراسة  تحذير شديد من تناول أطعمة تقليدية اعتاد الناس على أكلها بشكل كبير، في حال لم تُطبخ جيدًا، مثل اللحوم والأسماك على اختلاف أنواعها، والحليب الخام ومنتجاته، والبيض النيئ، إضافة إلى الأطعمة المدخنة والمخللة والمجففة.

وتتضمن القائمة أيضاً، على بعض المنتجات الزراعية؛ إذ حذرت الدراسة من أكل البطاطس والأرز النيئ وعباد الشمس. نظرًا لأن الطهي الجيد يقتل البكتيريا السامة.

وفي السياق ذاته، يدعي أنصار هذا النوع من الحميات أن طهي الطعام يعمل على تكسير وتدمير الإنزيمات الموجودة فيه، ويخلف بعض المواد السامة،  مؤكدين على أن الطعام النيئ يمتلك قيمة غذائية ومضادات أكسدة، أعلى من الطعام المطبوخ.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي