رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

استراتيجية برشلونة لضمّ فيكتور جيوكيريس

كشفت صحيفة (موندو ديبورتيفو) الإسبانية أن برشلونة يخطط لاستمرار...

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

دوري أبطال أوروبا: نهائي مبكر بين بايرن ميونيخ وسان جيرمان

خاص- الإمارات نيوز على وقع التحديات المتبادلة بين الفريقين، والتصريحات...

الأزمة بين تولييت ورامي صبري تتصاعد.. والأول يهاجم الآخير

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

مادة غذائية مصنعة .. احذر منها قد تصيبك بالسرطان

متابعة : رهف عمار

 

يُقبل عدد كبير من الأشخاص على تناول اللحوم المصنعة مثل اللانشون والبرجر والسجق، دون إدراك للمخاطر الصحية التي قد تسببها هذه الأطعمة على الإنسان.

 

وبحسب منظمة الصحة العالمية فإن المواد المستخدمة في تحضير منتجات اللحوم المصنعة، قد تؤدي لمخاطر متعددة على الصحة العامة، وقد تؤدي للإصابة بالسرطان.

 

وفي ذات السياق، أوضحت الدكتورة شيرين علي زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين، أن اللحوم المصنعة تشمل اللحوم التي جرى تحويلها عن طريق التمليح أو المعالجة أو التخمير أو التدخين، مشيرةً إلى أنها تنقسم إلى مجموعتين :

 

المجموعة الأولى

وتعد هي الأكثر خطورة وتشمل البرجر، واللانشون، والسلامي، والبسطرمة، والفرانكفورتر، والسجق، والبيبروني وأنواع كورندبيف (البلوبيف)، وذلك لأنها ترفع مخاطر الاصابة بسرطان القولون و المستقيم، وترتفع تلك المخاطر بارتفاع معدلات استهلاكها.

 

المجموعة الثانية

وتتضمن المجموعة الثانية اللحوم الحمراء بشكل عام، ويرجع سبب خطورة هذه اللحوم من المجموعة الأولى إلى أنه يتم فرمها مع كمية عالية من الدهون، وبقايا اللحوم وأحيانا في بعض المصانع غير المرخصة، ويتم فرم اللحوم منتهية الصلاحية والأحشاء والجلود والسقط.

 

وبحسب الدكتورة شيرين علي زكي فإن الأطباء البيطريين سبق وأن حرروا العديد من المحاضر لتلك المصانع بعد ضبطيات صادمة بها شملت لحوم الحمير كما حدث في ضبطية بإحدى القرى التابعة لأوسيم بالجيزة.

 

وترتفع درجة مخاطر الإصابة بسرطاني الأمعاء والمعدة عند تناول هذه اللحوم باستمرار وبشكل مفرط ومكثف، إلى جانب خطرها على القلب ومرضى السكري والحوامل بسبب ارتفاع نسبة الملح، والدهون الزائدة في هذه النوعية من المنتجات.

 

كما يمتد خطر تلك اللحوم الى طريقة تحضيرها ، حيث يضاف لهذه اللحوم المصنعة مادة نترات الصوديوم التي تستخدم كمادة حافظة تمنع نمو البكتيريا، وكذلك لإضفاء اللون الأحمر الذي تفتقده تلك اللحوم أثناء مراحل التصنيع وتحويلها الى اللون الرمادي، وتعطيها المظهر الطازج والجذاب.

 

وتعتبر نترات الصوديوم عنصرًا مضرًا للجسم إذ أنها تتحول داخل جسم الإنسان إلى مادة النيتروزامين والتي ترفع من مخاطر الاصابة بالسرطان، خاصة سرطان المعدة والأمعاء والمستقيم والبنكرياس.

 

كما يشمل الخطر طريقة طهي تلك اللحوم المصنعة ، فالقلي والشوي المباشر على النار يزيد من تحول مادة النترات الى النيتروزامين الضارة.

 

ويُنصح بتقليل كمية اللحوم المصنّعة ضمن هذه الحدود، وعدم تناول الكورندبيف أو البرجر أو السجق أكثر من مرة واحدة فقط أسبوعيًا.

 

وعلى الرغم من أن اللحم الأحمر المفروم يختلط بالدهون إلا أنه لا يصنّف ضمن اللحوم المصنّعة من الدرجة عالية الخطورة لأنه لا يتم حفظه وتمليحه أو معالجته وفقاً لما نقله موقع الكونسلتو

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي