متابعة – نغم حسن
يسعى العالم بكليته لعمل أبحاث توصله لنتيجة تقاوم فايروس كورونا، إذ ظهرت العديد من الدراسات التي تنصح بأغذية معينة يظن بأنها تقي أو تساعد على الشفاء السريع منه.
ومن العناصر المهمة التي نصح بها معظم الأطباء في العالم مصابي كوفيد19 بأن يتناولونها هي فيتامين c والزنك، ولكن يبدو أن الدراسات الجديدة لها وجهة نظر ثانية.
إذ أنه وبحسب آخر الأبحاث قد تندرج هذه النصيحة ضمن قائمة النصائح غير المجدية في مقاومة كوفيد19.
ففي دراسة نشرت نتائجها في مجلة (JAMA Network Open)، قامت مجموعة من العلماء بتحري تأثير تناول مكملات فيتامين ج ومكملات الزنك على الأعراض الظاهرة على مجموعة من المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد، لا سيما الأعراض المتعلقة بالجهاز التنفسي، وذلك من ناحية: حدة الأعراض، ومدة ملازمة الأعراض للمريض.
وقام العلماء خلال الدراسة بإعطاء المرضى الجرعات الاتية على مدى 10 أيام متتالية:
50 ملليغرام من الزنك.
8000 ملليغرام من فيتامين C.
وجاءت النتيجة بأن هذه المكملات لم يكن لها تأثيرٌ مذكور على الأعراض الظاهرة لدى المرضى، سواء أتناولوها لوحدها أو مع بعضها.
بل ما تمت ملاحظته أن هذه المكملات قد تسببت بظهور مضاعفات صحية أخرى كالإسهال والغثيان وتشنجات المعدة.
وهذه النتائج السلبية الأثر للدراسة دفعت العلماء لإيقافها في وقت مبكر نسبيًا دون الحاجة لإضاعة المزيد من الوقت في محاولة إيجاد مخرجات أو نتائج مختلفة.
ويعد فيتامينC والزنك من العناصر الغذائية الهامة والتي قد تكون فعالة في مقاومة بعض أمراض الجهاز التنفسي، مثل نزلات البرد والانفلونزا، فقد يساعد فيتامين ج على تقوية مناعة الجسم، بينما قد يساعد الزنك على تحسين قدرة الخلايا على مقاومة العدوى.
ولكن هذه الفوائد لا تنطبق على فايروس كورونا، فبحسب الدراسات أنت غير مضطر لشراء هذه المكملات خلال فترات الحجر الصحي أو خلال إصابتك به، فهي قد لا تساعدك على مقاومته.