متابعة أسماء غنم
تقوم الكثيرات من السيدات بتخزين البطاطس خلال موسمها في “البلكونة”،وذلك ليكون بمقدورها استخدامها متى تشاء، لكن يجب الابتعاد عن هذا التصرف الذي يحول لونها للأخضر.
حيث كشفت دكتورة شيرين على زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين.بأن اللون الأخضر هو مادة الكلوروفيل التي يستخدمها النبات لعمل التمثيل الضوئي كي يصنع غذاءه.
فيما أكدت أن مادة الكلوروفيل تدل على وجود مادة أخرى يفرزها النبات بشكل طبيعي تدعى السولانين. وهاتين المادتين يتم فرزهم سويا لكن الظاهر فقط أمام أعيينا هو الكلوروفيل.
وأضافت أن السولانين هو نوع من السموم الطبيعية في الأغذية والتي تفرزها بعض النباتات كآلية دفاع ضد الفطريات والآفات.
لذلك تنصح دكتورة شيرين بحفظ البطاطس في مكان مظلم جاف بارد وليس به ضوء حتى لا يتسبب في إفراز تلك المادة مع ظهور الكلوروفيل.
يذكر أنه بحسب منظمة الصحة العالمية قد تتسبب مادة السولانين في آثار صحية ضارة ويمكن أن تسبب مخاطر تهدد صحة البشر والماشية. وبعض هذه السموم قد يكون شديد الخطورة.