رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

احذروا تخزين البطاطس في “البلكونة”..قد تفرز مادة مميتة

متابعة أسماء غنم

تقوم الكثيرات من السيدات بتخزين البطاطس خلال موسمها في “البلكونة”،وذلك ليكون بمقدورها استخدامها متى تشاء، لكن يجب الابتعاد عن هذا التصرف الذي يحول لونها للأخضر.

 

حيث كشفت دكتورة شيرين على زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين.بأن اللون الأخضر هو مادة الكلوروفيل التي يستخدمها النبات لعمل التمثيل الضوئي كي يصنع غذاءه.

 

فيما أكدت أن مادة الكلوروفيل تدل على وجود مادة أخرى يفرزها النبات بشكل طبيعي تدعى السولانين. وهاتين المادتين يتم فرزهم سويا لكن الظاهر فقط أمام أعيينا هو الكلوروفيل.

 

وأضافت أن السولانين هو نوع من السموم الطبيعية في الأغذية والتي تفرزها بعض النباتات كآلية دفاع ضد الفطريات والآفات.

 

لذلك تنصح دكتورة شيرين بحفظ البطاطس في مكان مظلم جاف بارد وليس به ضوء حتى لا يتسبب في إفراز تلك المادة مع ظهور الكلوروفيل.

 

يذكر أنه بحسب منظمة الصحة العالمية قد تتسبب مادة السولانين في آثار صحية ضارة ويمكن أن تسبب مخاطر تهدد صحة البشر والماشية. وبعض هذه السموم قد يكون شديد الخطورة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي