متابعة أسماء غنم
حذر علماء في الطب والتغذية والصحة العامة من الطبخ أو تخزين الطعام لفترات طويلة في رقائق القصدير أو الألمنيوم.
حيث تعد رقائق شائعة الانتشار ويستخدمها الجميع في منازلهم ،في عمليات حفظ الطعام ونقله من مكان الى آخر.
فيما كشف باحثون في جامعة عين شمس المصرية أن طبخ الطعام أو وضع اللحوم في الفرن، وهي ملفوفة برقائق القصدير أو الألمنيوم يمكن أن يشكل خطراً على الصحة العامة.
أما الدكتورة في جامعة عين شمس المصرية غادة بسيوني ،فقالت أن هذه المواد تتأكسد مع الطعام عند وضعها فيه. وتدخل جزيئات منها في الطعام، بما يسبب ضرراً على صحة الانسان.
وشددت أنه عندما نطبخ الطعام في إناء من الألمنيوم، أو وهو مغطى به، ونقوم بوضعه في الفرن فهنا تحدث الاشكالية. حيث تحدث عملية أكسدة صحيحة، وبشكل خاص عندما يتم طبخ الطعام الحار في درجات حرارة مرتفعة.
وأشارت إلى أن الأطعمة التي تتم تغطيتها برقائق الألمنيوم أو القصدير، أو يتم طبخها في أوانٍ من الألمنيوم تحتوي على كميات من جزيئات الألمنيوم. تفوق النسبة الصحية المحددة من قبل منظمة الصحة العالمية. ما يعني أنها تشكل تهديداً لصحة وحياة من يتناولها.
يذكر أن منظمة الصحة العالمية كانت قد أكدت أن الكمية الآمنة من الألمنيوم في جسم الانسان .هي 40 مليغراما لكل كيلو غرام من جسم الإنسان. أي أن من يبلغ وزنه 60 كيلو غراماً فيجب أن لا يدخل إلى جسمه من الألمنيوم كمية تزيد على 2400 ميليغرام.