متابعة : رهف عمار
بداية الدهن النباتي مجموعة من الدهون غير المشبعة الأحادية غالبًا، توجد في النباتات المختلفة مثل الأفوكادو، وتوجد أيضًا في المكونات والزيوت التي نستخلصها من النباتات مثل زيت الزيتون، ولا يحتوي النبات على نوع واحد من الدهون، وإنما مجموعة من الدهون المختلفة سواء كانت مُشبعة أو غير مشبعة.
أما الدهن الحيواني: يمتلئ الدهن الحيواني بالدهون المشبعة التي تضر بصحة الإنسان، وتوجد في دهون اللحوم والزبد، تظل في حالة صلبة في درجة حرارة الغرفة، بسبب وجود الدهون المشبعة، ولا تحتوي على أحماض دهنية متطايرة، إذ يُخزن الدهن الحيواني في الكبد وأسفل الجلد بصورة أكبر، وتوجد خلايا خاصة تحتوي على هذه الدهون تُسمى بالخلايا الدهنية.
الدهن النباتي: يتكون من الدهون غير مشبعة التي تفيد الجسم وتُقلل من الدهون الضارة فيه، وتحمي من الأمراض القلبية وتقلل من نسبة الوفاة، وتظل في حالة سائلة في درجة حرارة الغرفة بسبب احتوائها على دهون غير مشبعة، وتتحول إلى الحالة الصلبة عند تبريدها، إذ تتخزن في صورة قطرات من الزيت في خلايا خاصة بالنبات في البذور والثمار، ولا توجد في خلايا دهنية، لأن هذه الخلايا توجد في الحيوانات فقط وفقا لسوبر ماما.