متابعة: نازك عيسى
يسعى معظم الأشخاص إلى الحفاظ على صحة الجسم وتعزيز مناعته من خلال اتباع الأنظمة الغذائية الصحية وممارسة التمارين الرياضية .
وتلعب الأطعمة دوراً مهماً في حماية الجسم من الأمراض إذ توجد بعض الأطعمة التي يؤدي تناولها إلى الإصابة بالأمراض ومنها تلف الكبد.
وفي هذا المقال نقدم أهم الأطعمة التي تتسبب بحدوث تلف للكبد لتجنبها ومنها:
1- المشروبات الغازية:
تؤدي الجرعات العالية من السكر حال الإكثار في تناول الصودا إلى تسمم الكبد.
2- الكاتشب:
تشكل المصادر الأكثر خطورة للفركتوز هي التي تحتوي على سكر أقل وضوحاً، مثل الكاتشب والتوابل التي تضاف إلى السلطة.
3- البطاطا المحمرة:
تضيف كميات كبيرة من السعرات الحرارية، و تضر بالكبد بشكل كبير.لأنه غنية بالدهون المشبعة، التي تؤدي إلى زيادة دهون الكبد ومقاومة الأنسولين الذي يفرزه الجسم.
4- الزيت النباتي:
يتأكسد الزيت النباتي الذي يحتوي على أميجا 6 بسرعة أكبر مع الطهي.ما يساهم في تلف الكبد عن طريق مرض الكبد الدهني.
5- اللحوم الباردة:
اللحوم الباردة هي مصدر خفي للصوديوم في النظام الغذائي.والإفراط في تناول الصوديوم يمكن أن يسبب اختلالا في نسب السوائل بالجسم، ما يجعل الكبد غير قادر على القيام بوظائفه، وقد يتسبب في مشاكل كبيرة.
6- الخبز:
عندما تتناول الخبز تفتقر الكربوهيدرات المكررة إلى الألياف، ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم. ثم إفراز الأنسولين، وتليها ترسبات الدهون في الكبد، ما يؤدي إلى تعرض الكبد لأمراض خطيرة، لذلك يجب التخفيف من تناول الخبز.