متابعة :رهف عمار
تحتوي الفراولة على القليل من السعرات الحرارية. حيث أن 100 غرام من الفراولة الطازجة تحتوي على 32 سعرة حرارية فقط، كما تحتوي على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية على رأسها فيتامين C.
وفي الواقع ثمانية حبات من الفراولة تحتوي على فيتامين C أكثر من برتقالة واحدة.
ووفقا لويب الطبي هذه مجموعة من فوائد الفراولة :
غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تحارب الجذور الحرة وتساعد على منع السرطان.
مصدر ممتاز لفيتامين K، المنغنيز، حمض الفوليك، البوتاسيوم، ريبوفلسين، الفيتامينات من المجموعة B، النحاس، المغنيسيوم والاوميغا 3.
غنية بالألياف القابلة للذوبان التي تساعد في خفض LDL المعروف أيضا باسم “الكولسترول السيئ”. الألياف تساعد على تنظيم عملية الهضم وتقلل من خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وهي تحسن وظائف الأوعية الدموية وتقلل من تخثر الدم.
تحتوي كمية عالية من الفلافونوئيدات. الفلافونويدات تستخدم كمادة مضادة للالتهابات وتساعد على حماية القلب. بسبب خصائصها المضادة للالتهابات، فهي فعالة أيضا ضد التهاب المفاصل.
كيفية التخزين
– الفراولة الطازجة هي حلوة ومليئة بالعصير، ولكن للأسف، فإنها تفسد بسرعة كبيرة.
– يمكن حفظ الفراولة في الثلاجة لأيام قليلة قبل تعفنها.
– يفضل اختيار الفراولة السمينة ذات اللون الأحمر الغامق ، ولا ينصح باختيار الفراولة التي يميل لونها الى الخضره، فإنها لن تنضج بعد قطفها.
– يجب غسل الفراولة جيدا قبل الأكل لتنظيفها من المبيدات.
– إذا كانت هناك حبة متعفنة في العلبة فيجب ازالتها فورا، حتى لا تؤدي لتعفن باقي الفواكه.