متابعة: روان ديوب
حضري كيك التمر اللذيذ بخطوات بسيطة، وبمكونات صحيحة. لتحصلي على أفضل النتائج.
مقادير كيك التمر
2 كوب دقيق متعدد الاستخدامات.
½ 1 كوب ماء مغلي.
⅛ كيلو زبد في درجة حرارة الغرفة.
¼ كيلو تمر منزوع البذر، ومقطع نصفين.
¾ كوب سكر بني.
2 بيضة في درجة حرارة الغرفة.
ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
صوص الكراميلكوب سكر بني.
¼ كوب زبد مقطع قطعاً صغيرة.
¼ 1 كوب كريمة خفق سائلة.
½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
ضعي التمر وبيكربونات الصودا في وعاء، ثم أضيفي الماء المغلي، واتركيه جانب لمدة 20 دقيقة.
ضعي الزبد والسكر والفانيليا في وعاء كبير، واخفقي بالمضرب الكهربائي. حتى يصبح القوام كريميّاً.
أضيفي البيضة تلو الأخرى، واخفقي جيداً حتى تمتزج المكونات.
أضيفي الدقيق وخليط التمر والماء، واخفقي جيداً حتى تمتزج المكونات.
وزعي العجين في صينية مدهونة بقليل من الزبد. ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 40 – 45 دقيقة حتى ينضج الكيك.
ضعي السكر والكريمة والفانيليا والزبد في قدر كبير على نار متوسطة. وقلبي باستمرار لمدة ثلاث دقائق حتى يغلي الخليط.
أخفضي النار، واتركي الصوص لمدة دقيقتين، واتركيه حتى يهدأ.
أخرجي الكيك من الصينية، واتركيه يهدأ لمدة عشر دقائق، ثم وزعي الصوص. وقدميه مع العصائر والمشروبات الساخنة.