متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعد مربى الفريز من أشهى أنواع المربيات. بالإضافة إلى فوائده الكبيرة على صحة الإنسان، حيث يمنحه الطاقة. ويمكن تناوله بمفرده أو بوضعه في الحلويات. وفيما يلي أسهل وأفضل طريقة لصنعه في المنزل.
1- قومي بغسل حبات الفريز بالماء. وانزعي العنق الأخضر منها. ثم أضيفي كمية مناسبة من السكر.
2- في وعاء متوسط. امزجي المكوّنات معاً بملعقة خشبيّة حتى تتجانس. ثم ضعي الوعاء داخل الثلاجة واتركيه ل12 ساعة. حتى يتشرّب الفريز السكر كله.
3- بعد ذلك أخرجي الوعاء من الثلاجة. وضعي الفريز والسكر في قدر على نار هادئة.
4- حرّكي المكوّنات بملعقة خشبيّة، وأزيلي طبقة الرغوة التي تتكون على الوجه.
5- اتركي المزيج على النار الهادئة يغلي، وعندما تذبل حبات الفريز. أضيفي عصير الليمون الحامض.
6- ثم ارفعي القدر عن النار، واتركي المربى جانباً حتى يبرد. ثم احفظيه في برطمان زجاجي.