متابعة – سماح اسماعيل:
يعد السماق من أشهر التوابل التي يضيفها الناس إلى أطباقهم، وذلك للاستمتاع بنكهته الحمضية المميزة المائلة لطعم الليمون، ولإضافة اللون الأحمر إلى بعض الوصفات.
ويتميز السماق بفوائد كثيرة، سنقدم إليك أبرزها:
تنظيم مستوى السكر في الدم:
ارتفاع الهرمونات خلال الحمل قد يتسبب في اضطراب مستوى السكر في الدم، وأحياناً لا يستطيع جسمك أن يتعامل مع هذا الاضطراب فتصابين بسكر الحمل، وهو أحد أمراض الحمل الشائعة والمزعجة، وقد ينتج عنه أضراراص لجنينك ولكِ إذا لم يتعامل طبيبك معه بالطريقة الصحيحة، والسماق أحد الأعشاب التي أثبتت الدراسات أنها تخفض السكر في الدم.
الحماية من أمراض القلب:
تفيد الدراسات أن السماق يخفض مستوى الكوليسترول في الدم، وكذلك الدهون الثلاثية، هذه المواد عندما تتراكم في الأوردة والشرايين الكبيرة قد تؤدي لإصابتك بمشكلات خطرة، يقي السماق من هذه المشكلات، إلى جانب اتباع نظام الحياة الصحي.
تخفيف آلام العضلات:
آلام العضلات والمفاصل من المشكلات الشائعة خلال الحمل، ويحتوي السماق على مضادات للالتهابات والأكسدة، ما يخفف من الألم.
تقوية المناعة:
يحتوي السماق على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة، ما قد يساعد على حمايتك من الأمراض المعدية، وكذلك الأمراض المناعية والسرطان.
تقوية العظام:
قد ينتج عن الحمل وتكوين عظام الجنين وأسنانه، ضعف عظامك، وهناك بعض الأبحاث التي تفيد بأن السماق قد يحتوي على بعض المواد التي تحافظ على صلابة العظام.