متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر الجزر من الخضراوات المفيدة جداً لصحّة الجسم، لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المهمة، لذلك ينصح بإدخاله ضمن النظام الغذائي الخاص بالشخص، أو جعله من المكونات الرئيسية لمعظم الأكلات اليوميّة.
ولا تقتصر فوائد الجزر على تقوية النظر وحسب إنما له فوائد كثيرة سوف نقدمها إليكم في هذا المقال:
1. التحسين من حالات نقص فيتامين A:
فقد أشارت إحدى الدراسات التي نُشرت وأُجريت على عددٍ من النساء المُرضعات، حيث تم تزويدهن بمئة غرامٍ من الجزر المبشور يومياً لمدة 60 يوماً، وأظهرت النتائج أن تناول الجزر المبشور قد ساهم في تحسين نسبة فيتامين أ، ونسبة الحديد لدى النساء المرضعات.
2. التحسين من مشاكل الجهاز الهضمي لدى الأطفال:
حيث أظهرت العديد من الدراسات الأوليّة أن تزويد الرضع بمحلولٍ مرطبٍ يحتوي على الجزر والأرز قد يساهم في التخلص من مُشكلة الإسهال لديهم من خلال تقليل فترة الإصابة بالإسهال، حيث أظهرت دراسة أن استخدام محلول الجزر والأرز يُقلل من فترة الإصابة بالإسهال لدى الأطفال والرُّضع، بالإضافة إلى تقليل كمية الفضلات، والحاجة إلى تعويض السوائل لديهم.
3. التقليل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا:
أشارت إحدى الدراسات التي نُشرت أنّ تناول الجزر يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، إلّا أنّه ما تزال هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الأبحاث للتأكد من هذا التأثير.
4. تعزيز مستويات الزنك في الجسم:
أظهرت إحدى الدراسات التي نُشرت وأُجريت على فئران المختبر، أنّ تناول الخضراوات الغنية بالكاروتين كالجزر يُحسّن من استفادة الجسم من الزّنك المُتناول عن طريق الأطعمة الغنية به كالحبوب، ممّا يؤدي إلى تعزيز ودعم مُستويات الزّنك في الأنسجة والعظام.