رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تشكل البلغم عند الأطفال في سن 4 سنوات

ما هو البلغم وأهميته في الجسم؟ البلغم هو إفرازات لزجة...

مكرونة بالخضار: وصفة سهلة وسريعة لتحضير وجبة صحية ولذيذة

هل تبحثين عن وجبة خفيفة ولذيذة وغنية بالعناصر الغذائية؟...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

تعرف على فوائد القراءة للأطفال..

تلعب القراءة دورًا أساسيًا في تطوير الأطفال منذ مراحلهم...

روبن أموريم: أعتقد أنني الرجل المناسب في اللحظة المناسبة

تحدث روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، عن مواجهته الأولى...

هل بعض الفواكه حقاً مفيد تناولها بالقشرة.. إليك التفاصيل

متابعة: رهف عمار

 

تحتوي الفواكه والخضراوات غير المقشرة على كميات أكبر من الفيتامينات والمعادن وغيرها من المركبات النباتية المفيدة، وفيما يلي نستعرض ما يقوله العلم حول تقشير الفواكه والخضراوات وتناولها من دون تقشيرها:

 

العناصر الغذائية الموجودة في القشرة

تحتوي الفواكه والخضراوات غير المقشرة على كميات أكبر من الفيتامينات والمعادن وغيرها من المركبات النباتية المفيدة، مقارنة بنظيرتها المقشرة.

 

فمثلاً، يحتوي التفاح غير المقشر على نسبة تصل إلى 332 % من فيتامين K، و142% أكثر من فيتامين A، و115% أكثر من فيتامين C، و20% أكثر من الكالسيوم، و19% أكثر من البوتاسيوم من التفاح المقشر.

 

وبالمثل، يمكن أن تحتوي البطاطا المسلوقة غير المقشرة على ما يصل إلى 175% من فيتامين C، و115% من البوتاسيوم، و111% من حمض الفوليك و110% من الماغنيسيوم والفوسفور أكثر من البطاطا المقشرة.

 

تحتوي قشور الخضراوات أيضاً على عدد أكبر من الألياف والمواد المضادة للأكسدة.

 

على سبيل المثال، يمكن العثور على ما يصل إلى 31% من إجمالي كمية الألياف بالخضراوات في قشرتها.

 

والأكثر من ذلك، أن مستويات مضادات الأكسدة يمكن أن تكون أعلى بنسبة 328 مرة في قشور الفاكهة مقارنة بلبها.

 

لذلك، فإنَّ تناول الفواكه والخضراوات غير المقشرة يمكن أن يزيد من استهلاك  العناصر الغذائية المهمة والمفيدة للجسم.

 

 

قشور يصعب تنظيفها أو غير صالحة للأكل

قد يكون من الصعب استهلاك أو تقشير بعض أنواع الفاكهة أو الخضراوات.

 

على سبيل المثال، يتم اعتبار قشور الأفوكادو والبطيخ غير صالحة للأكل، بغض النظر عما إذا كان يتم استهلاكها بعد طهيها أو في صورتها الخام.

 

يمكن أن تحتوي قشور الفواكه والخضراوات الأخرى، مثل تلك الموجودة في الأناناس والبطيخ والموز والبصل، على مادة صلبة يصعب مضغها وهضمها، لذلك يكون من الأفضل إزالة هذه القشور بشكل عام وعدم تناولها.

 

وفي حين أن بعض قشور الخضراوات تعتبر صالحة للأكل، إلا أنه لا ينبغي استهلاكها نيئة.

 

ومن الأمثلة على ذلك القرع الشتوي وقشور اليقطين، والتي يتم استهلاكها بشكل أفضل بعد الطهي، للسماح للقشور بأن تصبح طرية.

 

علاوة على ذلك، تحتوي ثمار الحمضيات أيضاً على قشور صلبة، لذلك يصعب استهلاكها في شكلها الخام.

 

عادة ما يتم استهلاكها مطبوخة، أو يتم التخلص منها ببساطة.

 

إلا أن بعض قشور الفاكهة والخضراوات، رغم أنها صالحة للأكل تماماً، قد يكون لها مذاق مُر أو مغلفة بطبقة من الشمع أو الأوساخ التي يصعب تنظيفها بشكل خاص، لذلك  يبقى التقشير أفضل خيار لك.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي