متابعة: نازك عيسى
تسعى السيدة إلى الحفاظ على نظافة منزلها وخاصة المطبخ وأدواته. وتعمد لتحقيق هذه الغاية إلى استخدام مساحيق تنظيف باهظة أو مواد كيميائية مما يؤثر على مظهر أدوات الطهي وعمرها.
وفي هذا المقال نبين أبرز الأشياء والعادات الخاطئة التي ترتكبها ربة المنزل وتؤدي إلى تلف أواني الطهي ومنها:
– تنظيف الأواني في غسالة الأطباق:
لا يجب غسل الأواني التي تحتوي على مقابض خشبية في غسالة الأطباق، نظرا لأنها قد تعوق من عمل الغسالة.
– طهي الأطعمة الحمضية في مقلاة غير لاصقة:
عند تحضير الأطعمة شديدة الحموضة، يجب تجنب استخدام الأواني غير اللاصقة، إذ يمكن لهذه الأطعمة أن تسرع من عملية تلف الأواني، وبالتالي لا يصلح استخدامها مرة أخرى.
– تسخين الأواني فارغة:
بالرغم من تسخين مقالي الحديد الزهر قبل استخدامها، لضمان طهي متساوي، إلا أن هذا لا ينطبق على الأواني غير اللاصقة.
ولتجنب انبعاث الغازات، لذا يجب وضع القليل من الزيت أو السمن في المقلاة أثناء تسخينها.
– تنظيف الأواني بطريقة خاطئة:
لتنظيف أواني الطهي غير اللاصقة، يجب عليك تركها تبرد أولاً، ثم استخدام منظف غسيل الأطباق وإسفنجة ناعمة، للحفاظ على الأواني دون أي خدوش، ولمنع إتلاف الطلاء منها.
– رفع درجة الحرارة أكثر من اللازم:
طهي الطعام على درجة حرارة مرتفعة يؤدي إلى إلصاق الطعام في الأواني، واحتراقها، وبالتالي فسادها، لذا يجب استخدام حرارة متوسطة.
– تكديس الأواني:
يجب عليك تجنب تكديس أواني الطهي، يمكن أن يؤدي الاحتكاك إلى إزالة طلائها، لذا إذ كنت بحاجة إلى تكديسها عليك وضع المناشف الناعمة بين الأواني، تجنبا للخدوش والاحتكاك.
– وضع أواني طهي غير لاصقة داخل الفرن:
ينصح بعدم استخدام أدوات طهي غير لاصقة داخل الفرن، حيث إن معظم أواني الطهي غير اللاصقة، تتمتع بدرجة حرارة قصوى، يمكنها تحملها بأمان لاستخدامها في الفرن، لذا يجب التأكد من درجة حرارة الفرن قبل إدخالها.
– تجاهل تتبيل الأواني:
يجب تتبيل مقلاة الحديد الزهر قبل استخدامها لأول مرة بالزيت أو الزبدة لتجنب التصاق الطعام بها.