متابعة: نازك عيسى
يعد الخس من الخضراوات الخضراء والتي تتمتع بطعم مميز والخفيفة على المعدة. كما يستخدم الخس في تحضير مختلف أنواع السلطات.
ويمتلك الخس العديد من الفوائد الغذائية فهو غني بمضادات الأكسدة التي تساعد في الحفاظ على صحة الجسم وتعزيز مناعته. وفي هذا المقال نقدم إليكم القيمة الغذائية للخس:
غني بالماء
يحتوي الخس على كمية كبيرة من الماء مما يجعله مفيداً من ناحية ترطيب الجسم من الداخل وحمايته من الجفاف وأيضاً تحسين عمل الجهاز الهضمي.
فيتامين A
هذا الفيتامين يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الكلى، كما أنه يقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان. وهو مهم للبصر وللنمو ولانقسام الخلايا بشكل صحي، ويساهم في الحفاظ على الشعر وعلى البشرة، كما أنه يساهم في السيطرة على مرض السكري من النوع الثاني من خلال ضبط معدل السكر في الدم، ويحتوي على مضادات الأكسدة التي تعزز عمل جهاز المناعة في الجسم وتحميه من الأمراض.
فيتامين K
يعزز قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم ونقله إلى مختلف أنحائه، كما أنه يساعد أيضاً في حماية الشرايين من التصلب والتكلس.
فيتامين C
يساعد على تعزيز جهاز المناعة وحماية الجسم من الأمراض، ويساعد على امتصاص الحديد فيحميه من فقر الدم، ويساهم في التئام الجروح وشفائها وفي بناء العضلات. وتوسيع الأوعية الدموية مما يساهم في تحسين صحة القلب، كما أنه يساعد في الحفاظ على صحة البشرة والشعر