متابعة: نازك عيسى
يعد تنظيف الأطباق وأواني الطهي من الأمور المنزلية اليومية . وذلك بهدف الحفاظ على صحة أفراد الاسرة .
وتتكاثر الميكروبات بعد طهي الغذاء بينما تقلل عمليات التبريد والتجميد للغذاء من هذه المشكلة .
وأوضح خبير التغذية، سعيد متولي ، أنه عند ترك القليل من الغذاء في الأواني بلا اهتمام بالتنظيف أو التنظيف بشكل غير متقن تتكاثر أنواع عديدة من الميكروبات وتنتج عنها إنزيمات عديدة تكون سببا في إتلاف أعضاء الجسم وتظهر الأعراض في صورة مغص أو تسمم أو إتلاف بالكبد وغيرها.
ولفت خبير التغذية، إلى أن الأخطر من تلك الآثار هو أن لا يتم شطف الأواني بعد الغسيل بمساحيق الغسيل المختلفة، بما فيها من مكونات شديدة الضرر، حيث قد تؤدى تلك المكونات إلى الإصابة بالعديد من الأمراض خاصة السرطان.
وأوصى، بأنه لابد دائما من الاهتمام بنظافة أواني الطهي وتقديم الوجبات مع الاهتمام الكبير أيضا بتنظيف الخضار والفاكهة قبل تناولها.