تسبب بعض العادات الغذائية الضارة إلى التأثير سلباً على صحة العظام وتؤدي إلى إضعافها، لذا ينصح الأطباء بضرورة اكتساب الأطفال عادة شرب الحليب، لأنه من أهم مصادر للكالسيوم وفيتامين “د”.
وكشفت الدراسات عن بعض العادات الغذائية التي تؤدي إلى تسرب الكالسيوم، وبالتالي ضعف العظام، والتي يمكن حصرها في التالي:
* زيادة استهلاك الملح يؤدي إلى تقليل قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم اللازم لحماية العظام.
* الإفراط في تناول مشروبات الصودا الكربونية والتي تؤدي إلى زيادة كسور العظام.
* على الرغم من فوائد القهوة؛ إلا أن تناولها بكثرة يزيد من إدرار البول، وبالتالي تسرّب الكالسيوم والمعادن الأخرى المكونة للعظام.