متابعة _ نور نجيم :
إن استشارة مرضى السرطان لاختصاصي تغذية ووضع خطة غذائية للحرص على تناول غذاء صحي ومتوازن. أمر بالغ الأهمية، لذلك إليكم هذه النصائح كنظام غذائي كمبادئ أساسية قبل وأثناء العلاج:
1 ـ حافظ على رطوبتك: اشرب ما لا يقل عن 2 ليتر إلى 3 ليترات من السوائل يومياً، معظمها سوائل خالية من الكافيين.
2 ـ احصل على سعرات حرارية كافية: أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كنت تتناول سعرات حرارية كافية للحصول على الطاقة أن تزن نفسك مرة أو مرتين في الأسبوع، فإذا كان وزنك يتجه للانخفاض أسبوعاً بعد أسبوع.
3 ـ ركز على العناصر الغذائية المهمة: اختر الأطعمة من المجموعات الغذائية المفيدة، مثل الفواكه والخضروات والحبوب والفاصوليا والمكسرات والبذور واللحوم والبيض ومنتجات الألبان.
4 ـ لا تنسَ البروتين: يساعد البروتين في الحفاظ على كتلة عضلات الجسم. تناول البروتين من اللحوم والدواجن والأسماك والمأكولات البحرية والبيض والفول والعدس والمكسرات والبذور وفول الصويا ومنتجات الألبان.
أثناء العلاج إذا لم يكن هناك آثار جانبية مرتبطة بعلاج السرطان، والذي قد يحد من قدرة المريض على تناول أو هضم الطعام، يمكن اتباع نظام غذائي صحي بشكل عام يتضمن الفواكه والخضروات، الحبوب الكاملة، البروتين الخالي من الدهون، وتجنب تناول الأطعمة المعالجة والمخللة والمدخنة.