متابعة – الإمارات نيوز:
الجبن مادة غذائية يتناولها معظم الناس في الصباح مع وجبة الفطور وفي أوقات أخرى من اليوم، ويعتبر البعض أن الجبن يسبب زيادة الوزن، ولكن هناك فوائد مهمة غير معروفة لهذه المادة الغذائية.
ويساعد الجبن في تخفيض الوزن، حيث يلاحظ لدى معظم الناس الذين يعانون من السمنة نقص عنصر الكاليسيوم، وبينت نتائج دراسات عديدة أن تناول مواد غذائية غنية بالكالسيوم يؤدي إلى تحسين مؤشر كتلة الجسم.
ويعتقد الكثيرون أن احتواء الجبن على نسبة عالية من الدهون والصوديوم، يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ولكن في الواقع إذا كان اختيار نوع الجبن صحيحا، أجبان فيها نسبة دهن منخفضة، فإنه سيساعد على التحكم بمستوى ضغط الدم وتخفيضه.
كما يعتبر الجبن كالحليب مصدرا مهما للحصول على عنصر الكاليسيوم، وهذا العنصر هو المادة الأساسية في بناء العظام والأسنان، ويحتوي الجبن على الزنك والمغنيسيوم وفيتامينات A و D التي تقوي العظام.
والجبن مصدر مهم للمواد الغذائية المخمرة، وهذه المواد تؤثر إيجابيا في نبيت الأمعاء، وقد أثبت العلم مدى أهمية النبيت لصحة الجسم بشكل عام، كما أن تناول مشتقات الألبان، مثل الجبن، تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأنها تقوي الشرايين.