متابعة: نازك عيسى
يعد المطبخ ركن اساسي في المنزل حيث تمضي ربة المنزل معظم وقتها فيه .
وتحرص السيدة على نظافة وترتيب مطبخها والذي يعد بانسبة للعديدات أمراً مرهقاً . لذلك نقدم إليك بعض الحيل والنصائح التي ستعطيك المهارة أثناء إعداد وصفات الطعام وتنظيف وترتيب مطبخك مما يوفر عليك المجهود والعناء.
1- احرصي على بتخزين السكاكين في حافظة خشبية أو في الدرج. احرصي على إبعادها عن متناول الأطفال.
2- تجنبي الطهي وشعرك الطويل يتدلى بل دائماً اربطيه برباط الشعر. لا قدر الله قد يتلامس النار ولن ترغبي في أن تصل شعرات منه إلى الطعام!
3- ابتعدي فوراً عن ارتداءك مجوهرات متدلية أثناء الطهي. قد يتشابك سوارك حول مقابض القدور.
4- تأكدي من عدم اتصال الأجهزة الكهربائية بالتيار الكهربي قبل لمس النصل الداخلي.
5- ابتعدي عن ترك الأطعمة الحساسة للحرارة خارج البراد. قد تفسد اللحوم والأسماك النيئة ومنتجات معينة من الألبان سريعًا، لذا قومي بحفظهم أو تجميدهم على الفور.
6- احرصي على مسح البقع الأرضية على الفور. حافظي على الأرضية جافة حتى لا ينزلق أحد ويقع.
7- افصلي اللحوم والدواجن النيئة عن الأطعمة الأخرى عندما تستخدمينها أو تخزينها. تُجنبك هذه الوقاية نقل أي عدوى للبكتريا الضارة من طعام إلى أخر.
8- احرصي على غسل يديك قبل التعامل مع الطعام وبعد التعامل مع اللحوم أو الدواجن. قد تصبح الأيادي أداة لنقل البكتريا.
9- قومي بتدوين تاريخ كل الأطعمة المحفوظة في الثلاجة والفريزر لمنع حدوث الأمراض المتعلقة بالطعام الذي يتجاوز تاريخ الصلاحية.
10- تأكدي من أن يديك تخلوا من الماء وناشفتان تماماً قبل استعمال الأجهزة الكهربائية.