متابعة _ نور نجيم :
تبدأ مرحلة التعرّف إلى الطعام من الفم، الذي يسكتشف النكهة، سواء كانت مالحة أم حلوة، لذيذة أم سيئة… وفي هذه المطاعم، تستسيغ غالبية الناس طعم الوجبات، لاستخدام التركيبة الكيميائيّة المناسبة من السكّر والملح ونسب الدهون، ما يحفّز الدماغ ويحاصره لجعل تناول هذه الوجبات عادةً أساسيّة في الحياة.
وعلى غرار المدمن، يرى المرء نفسه يطلب الأكل السريع، ويعجز عن مقاومته، كون هذا النوع من الأكل يمدّه بشعور مؤقت بالسعادة، لأنه يحفّز إفراز هرمون الدوبامين (هرمون السعادة)، ما يعزّز عادة الأكل العاطفي، ويؤدي الى تناول سعرات حراريّة عالية جدًّا خلال اليوم.
وتشير الدراسات الى أن كلّ وجبة من الوجبات السريعة قد تحتوي على نحو 836 وحدة حراريّة أي ما يقارب ربع أو نصف الوحدات الحراريّة التي يحتاج الإنسان إليها في اليوم.
نصائح غذائيّة للحدّ من السعرات في مطعم الأكل السريع
. استبدال بالمشروب الغازي، المياه أو القهوة.
. استبدال “سندويش برجر اللحم”، بسندويش الدجاج المشوي.
مواضيع ذات صلة: يلقب بالسم الحلو.. معتقدات خاطئة وأضرار جسيمة تختفي وراءه
. استبدال البطاطس المقلية، بالسلطة.
. اختيار المأكولات الحارة.
. الاختيار السليم الذي ينعكس إيجابًا على الصحة والوزن..
. لا للـ”برجر” المزدوج أو للمزيد من الجبن في الوجبة.