متابعة: نازك عيسى
يعد الجمبري من المأكولات البحرية اللذيذة والغنية بفوائدها الغذائية التي لاتعد ولا تحصى.
ويحظى الجمبري بشعبية واسعة لدى محبي المأكولات البحرية .لذلك حرصنا في هذا المقال على تقديم أهم فوائد الجمبري الصحية:
يساعد على فقدان الوزن:
يعد من أكثر المأكولات المناسب للحميات الغذائية التي تهدف لتقليل الوزن. حيث يحتوي الجمبري على مقدار قليل من السعرات الحرارية والدهون، يكاد لا يتجاوز الـ106 سعرات حرارية، لكل 100 جرام منه. بالإضافة إلى كونه غني بالمعادن والفيتامينات والبروتينات والعديد من العناصر الأخرى الضرورية للجسم.
يحارب الجذور الضارة:
يساعد الجمبري على محاربة ومقاومة الجذور الحرة التي تهاجم خلايا الجسم.
يحارب الأورام السرطانية:
يحتوي الجمبري على مستويات عالية للغاية من الـ”سيلينيوم”، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية والمفيدة، والذي يساهم بالحد من خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان البروستاتا وسرطان القولون والمستقيم وسرطان الرئة.
يحارب شيخوخة البشرة والتجاعيد:
لاحتوائه على نسبة عالية من مادة الـ”أستازانتين astaxanthin”، وهي عبارة عن مركبات مضادة للأكسدة، وهي كذلك ما تعطي الجمبري لونه المميز. وهذه المادة تساهم في حماية الجلد من الشيخوخة المبكرة وتعطى الجلد مظهرًا جميلاً. وعلى جانب آخر، فإن الجمبري يحتوي على الأوميجا-3، الذي يعزز خواصه المضادة للأكسدة.
مفيد لصحة النساء الحوامل:
أشارت بعض الدراسات العلمية، إلى أن النساء الحوامل اللواتي يتناولن المأكولات البحرية وعلى وجه الخصوص الجمبري أثناء الحمل، يعاني أطفالهم من مشاكل سلوكية واجتماعية أقل من الأطفال الذين لا تتناول أمهاتهم هذه المأكولات. إضافة إلى أن المأكولات البحرية، تحتوي على نسبة عالية من الـ”أوميجا 3″، المفيد للغاية للحوامل. أما بالنسبة للنساء الحوامل اللاتي يعانين من مرض السكري، فيُنصح خبراء التغذية بتناول حصتين على الأقل من الجمبري كل أسبوع حيث أن الأطعمة الغنية بالبروتين وعالية بالأوميجا 3 مهمة جدا في مواجهة أثار مرض السكري وغيره.