متابعة: روان ديوب
يشكل شرب الشاي خطورة كبيرة على الأطفال، إذ يؤدي إلى إصابتهم بالتقزم والسمنة. كما يؤثر على وظائف الكلى والكبد ورفع ضربات القلب. هذا ما أكده الطبيب عماد فهمي، استشاري التغذية العلاجية.
وأكد فهمي أن الشاي يعوق امتصاص الحديد في الجسم. لذا ينصح بعدم تناول الصغار للشاي نهائياً وإذ اضطرت الحاجة لذلك يجب تخفيفه بماء أو حليب. ويكون بعيد عن الوجبات بساعتين على الأقل، حسبما ذكر موقع “سبوتنيك”.
وأضاف فهمي أنه يوجد ثلاثة أنواع من الشاي وهي الشاي الأخضر، وشاي الأولونج، والشاي الأحمر. والاختلاف بين هذه الأنواع الثلاثة في درجة الأكسدة والتخمير. لافتاً إلى أنه يتمّ تحضير الشاي الأخضر بتبخير أوراقه وتجفيفها فقط قبل تعبئتها بدون عمل الأكسدة للشاي. ولذلك هو مضاد للأكسدة.
وأوضح: “بينما يتم أكسدة وتخمير شاي الأولونج بنسبة 50% بينما الشاي الأحمر يتعرض إلى التخمير أو الأكسدة الكاملة. لذلك فإن أوراق الشّاي الأخضر تحتفظ بجميع المواد المضادة للأكسدة، وتحتفظ بأعلى درجة من الفوائد. لذلك يعتبر شربه مفضلاً على شرب الشاي الأحمر”.
ويعد الشاي الأسود من أكثر المشروبات شيوعاً التي يتم استهلاكها في جميع أنحاء العالم. ومتوفر على نطاق واسع بنكهات مختلفة لتقديم مجموعة متنوعة لذيذة.
ويساعد استهلاك الشاي الأسود في الحفاظ على صحة القلب والعقل، ليس هذا فحسب. بل إنه يحسن المناعة.
ولكن شربه بكميات كبيرة ضار بالصحة، وبالتالي سيكون بالتأكيد له العديد من الآثار الجانبية الخطيرة.