متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعتبر الكيك من أشهى الحلويات التي تعدّها الأمّهات لأطفالهن. ولكن في كثير من الأحيان تتفاجأ السيدة بفشل الكيك وعدم انتفاخه. أو التصاقه بقاع القالب. بالرغم من وضعها كل المكونات اللازمة.
لا تحتاري سيدتي في السبب. لأنّنا سنعرّفك إلى أبرز الأخطاء التي تؤدّي إلى فشل الكيك لتتجنّبيها.
1- عدم القالب بالكمية الكافية من المادة الدهنية.
2- عدم تبريده في القالب لمدة مناسبة. فإذا جرّبتي رفعه قبل 10 دقائق من تبريده، يكون الكيك ما زال طري. ويتكسّر بسهولة. أمّا إذا قمتي برفعه بعد 20 دقيقة، فتتحول المادة الدهنية إلى مادة صلبة. فيلتصق الكيك بالقالب.
مواضيع ذات صلة: بدائل للفانيليا لتحضير الكيك والمعجنات
3- عدم تحرير جوانب الكيك عن القالب قبل رفعه. يؤدّي لتشققه وتكسّره
4- خبزه بكمية زائدة من الماء والزيت.
5- خفق بشكل مبالغ فيه أو أقل من اللزوم.
6- أن تكون درجة حرارة الفرن منخفضة جداً.