رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب خروج الدم مع البلغم من الفم

الأسباب الشائعة لظهور الدم مع البلغم من المقلق رؤية الدم...

حراس المرمى المرشحون لـ (ذا بيست)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، أسماء 7 حراس مرشحين...

الدوري التركي (14): سيفاس سبور في أنطاليا

خاص- الإمارات نيوز يستضيف فريق أنطاليا سبور منافسه سيفاس سبور،...

تأثير الغدة الدرقية على تساقط شعر الحاجبين

متابعة- يوسف اسماعيل تلعب الغدة الدرقية دورًا حيويًا في تنظيم...

أهمية تحليل فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) للرجال

التوعية بفحص فيروس الورم الحليمي البشري لدى الرجال فيروس الورم...

قائمة بأهم الأطعمة التي تقوي مناعتك ضد كورونا والانفلونزا

متابعة : رهف عمار

 

في ظل انتشار جائحة كورونا هناك أطعمة عديدة غنية بالفلافونويد تساعدك على مكافحة الإنفلونزا ونزلات البرد  فهي لا تساعد فقط في محاربة مسببات الأمراض ولكنها تمنع تكاثرها وتنظم جهاز المناعة إليك أبرزها وفقا لموقع البلد.

 

 

1. التفاح

يعد غني بالفلافونويد مثل الكايمبفيرول والكيرسيتين بينما قشر التفاح غني باللوتولين.

 

2.  التوت الأسود

 

غنى بمضاد للأكسدة نظرًا لوجود عدد كبير من مركبات الفلافونويد مثل الفلافون (لوتولين) والفلافونول.

 

3. البرتقال

 

قد تساعد مركبات الفلافونويد باللون البرتقالي في تحسين أعراض البرد و الجيوب الأنفية مثل الغثيان والسعال. يحتوي على مركبات الفلافونويد مثل كيرسيتين وأبيجينين وكايمبفيرول. عصير البرتقال غني أيضًا بالفلافونويد وقد يساعد في علاج الالتهابات الفيروسية.

 

4. الملفوف

 

يحتوي  على أعلى نسبة من مركبات الفلافونويد  الذي يساعد في علاج العديد من فيروسات الإنفلونزا المقاومة للأدوية.

 

مواضيع ذات صلة: احرص على تواجدها بمنزلك.. أطعمة جبارة تحارب الفيروسات

 

5. الجزر

 

مليء بالفلافونيدات الحيوية مثل كيرسيتين ، ميريسيتين ، نارينجين ، كايمبفيرول ، روتين ، أبجينين ولوتولين. تمتلك هذه المركبات النشطة بيولوجيًا خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للفيروسات.

 

6. الكرفس

 

غني بالفلافونويد مثل الأبيجينين. قد يساعد في علاج الالتهابات التي تسببها الأنفلونزا والفيروسات الأنفية ويقلل من أعراض البرد والإنفلونزا مثل التهاب الحلق وآلام الجسم والسعال.

 

7. البصل

 

يحتوي البصل الطازج على مركبات الفلافونويد مثل الفلافونول والأنثوسيانين  والكيرسيتين و يقترح الخبراء تناول البصل النيء أو البصل المقلي قليلًا للحصول على أقصى الفوائد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي