رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية الوقاية من جفاف الفم والابتعاد عن أسبابه

ما هو جفاف الفم؟ يُعتبر جفاف الفم حالة شائعة قد...

فوائد المشي البطيء

التأثيرات الإيجابية للمشي البطيء على الجسم والعقل المشي البطيء هو...

“اللّٰهم اجعلها رحمة ولا تجعلها عذاباً”.. دعاء العواصف والرياح!

الدعاء كقوة روحانية للهدوء والسلام العواصف والرياح تعد من الظواهر...

نوع من الأطعمة يدمر الكلى.. احذر منه

أهمية الحفاظ على صحة الكلى تلعب الكلى دورًا محوريًا في...

أضرار تناول الخبز المقلي

أثر تناول الخبز المقلي على الصحة يعد الخبز المقلي من...

علامات تخبرك بحاجتك للألياف…أهمها الشعور بالنعس بعد الوجبة

متابعة : رهف عمار

 

لا يمثل تضمين الألياف في وجبات طعامك اليومي مشكلة كبيرة، إذ تتواجد الألياف بكميات كافية في الفواكه، والخضروات والحبوب الكاملة، والفاصوليا المجففة.

 

لكن الكثير من الناس يتجاهلون أهمية الألياف وينتهي بهم الأمر بتناول كميات أقل بكثير مما يحتاجه الجسم.

 

هذه الإشارات يرسلها جسدك ليخبرك أنه يحتاج إلى المزيد من الألياف:

 

زيادة الوزن

إذا لم تحصل على الكثير من الألياف في نظامك الغذائي، فقد يتسبب ذلك في زيادة الوزن.

 

تساهم الألياف في زيادة  الشعور بالامتلاء عند تناول الطعام،  وهذا بدوره يمنع الإفراط في تناول الطعام، ويقلل من خطر الإصابة بالسمنة.

 

إضافة إلى ذلك فإن الأطعمة الغنية بالألياف تستغرق وقتًا أطول للمضغ، مما يجعلك تتناول كمية أقل من الطعام في كل وجبة. كما تحتوي الألياف على كمية كبيرة من الماء، وسعرات حرارية  منخفضة.

 

مواضيع ذات صلة: كورونا.. أعراض تتطلب عناية طبية لا تتجاهلها

 

ارتفاع الكوليسترول في الدم

إذا كانت مستويات الكوليسترول في الدم مرتفعة، فقد يكون أحد الأسباب الرئيسية لذلك هو انخفاض استهلاكك اليومي من الألياف، إذ يصف الأطباء الألياف لمرضى الكوليسترول، للتحسين من حالتهم الطبية.

 

تساعد الألياف على تقليل الدهون الثلاثية، وزيادة مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة، عن طريق مسح الكولسترول الزائد الذي لا يحتاجه جسمك وفقا لويب الطبي.

 

قد تحتوي الأطعمة الغنية بالألياف أيضًا على فوائد أخرى لصحة القلب، مثل تقليل ضغط الدم، والالتهابات.

 

ارتفاع مستويات السكر في الدم

إذا كنت مصابًا بمرض السكري، ووجدت أنه من الصعب التحكم في مستويات السكر في الدم، فأنت بحاجة إلى مراقبة كمية الألياف التي تتناولها، إذ يسبب نقص الألياف في حدوث تقلبات السكر في الدم.

 

تؤخر الألياف -خاصة تلك القابلة للذوبان- من امتصاص السكر من الأمعاء الدقيقة إلى مجرى الدم، مما يجعل مستويات السكر في الدم ترتفع ببطء،هذا بدوره يساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم.

 

الشعور بالجوع بعد الأكل بفترة قصيرة

تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على الشعور بالامتلاء، وتمنعك من الشعور بالجوع حتى الوجبة التالية.

 

تمتص الأطعمة الغنية بالألياف الماء من الجهاز الهضمي، وتخلق شعورا بالشبع، هذا هو أحد الأسباب التي تؤخر من شعورك بالجوع لأطول فترة ممكنة.

 

يمكن أن يسبب انخفاض الألياف في وجباتك اليومية، في شعورك بالجوع بعد الأكل مباشرة وعدم الارتياح.

 

اضطرابات الجهاز الهضمي

العلامات الأكثر وضوحًا على أنك لا تتناول كمية كافية من الألياف، هي إصابتك ببعض الاضطرابات في المعدة مثل الإمساك والإسهال، والانتفاخ.

 

الشعور بالنعاس بعد الوجبة

يمكن أن تشعر بالنعاس بعد تناول وجبة ضخمة، لكن إذا كنت بحاجة إلى قيلولة بعد تناول الوجبة مباشرة، فمن المرجح ، أنك لم تحصل على ما يكفيك من الألياف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي