متابعة _ نور نجيم :
لم يجد العلماء أنّ طبيعة الطعام والحمية الغذائية تلعبان دوراً في التسبّب بأعراض التهاب القولون التقرحي، إلا أنّ مرضى التهاب القولون يحتاجون إلى تغذية جيدة أثناء الخضوع للعلاج. كما أنّ التغييرات الغذائية يمكن أن تساعد على الحد من الأعراض.
وتتضمن بعض التوصيات الغذائية لمرضى التهاب القولون التقرحي ما يأتي:
-تجنب المشروبات الغازية.
-تجنب الفشار، والقشور النباتية، والمكسرات.
– الإكثار من تناول السوائل.
-تناول وجبات صغيرة من الطعام.
– تسجيل الأطعمة اليومية في دفتر خاص للمساعدة على تحديد الأطعمة المزعجة.
– اتباع نظام غذائي خاص حسب الأعراض والأدوية المستخدمة في العلاج.
ويشمل النظام الغذائي ما يلي:
-اتباع نظام غذائي عالي السعرات الحرارية، وخالٍ من اللاكتوز، ومنخفض الدهون، ومنخفض الألياف، وقليل الملح.