متابعة: نازك عيسى
كشف خبراء التغذية أن العفن في الخضار والفواكه لا يشكل السبب المباشر للإصابة بالسرطان، بل أحد العوامل المسببة له.
ويؤدي تناول العفن بوتيرة دائمة إلى جانب اجتماع عوامل أخرى مثل اتباع العادات الغذائية السيئة، والسمنة، والمشاكل الوراثية وغيرها، إلى التسبب بسرطان القولون والمعدة والكبد.
ونصح الخبراء بالتخلص من الجزء المتعفن بالإضافة إلى نحو سنتيمرتين إضافيين. إذا كان العفن على شكل “طبقة قطنية رقيقة فاتحة” . وهو غالباً ما يتشكل على الخضار والفواكه كالجزر والملفوف.
وأوصى الخبراء بالتخلص من الخضاروالفواكه التي تشكل عليها العفن إن كانت من النوع الذي يحتوي على نسبة عالية من المياه كالخيار والطماطم لأن السموم الناتجة عنه تكون انتشرت بداخلها.