متابعة-رنا يوسف
الكاجو من المكسرات ذات القيمة الغذائية العالية، ويوصي الأطباء بتناوله يومياً بما لا يتجاوز مقدار كوب أو 18 حبة . فهو كغيره سلاح ذو حدين فالإكثار منه يسبب مفعولاً عكسياً وتتحول فوائده إلى مضار.
تعرف في السطور التالية على فوائد الكاجو ومخاطر الإفراط في تناوله وفقاً لمواقع “tasteofhome”، و”food.ndtv”، و”lybrate”.
فوائد الكاجو:
– خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية في حال تناوله بانتظام.
– محاربة الجذور الحرة، وذلك بفضل احتوائه على نسبة عالية من النحاس.
– يساعد في الحفاظ على صحة العين من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، ومنع الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بتقدم العمر.
لغناه بمضادات الأكسدة القوية المسماة زيا زانثين،
– يساعد في الحصول على بشرة نضرة لأنه يحتوي على النحاس ومضادات الأكسدة، كما أن الكولاجين يحد من علامات التجاعيد المبكرة.
– يحتوي على الدهون الصحية، لذا فإن تناوله بشكل منتظم يعزز من فقدان الوزن وحمايته من السمنة المفرطة.
– نظرا لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، التي تسهل هضم الطعام بشكل أفضل، يحسن من عمل الجهاز الهضمي.
– يعزز من كثافة الشعر ونعومته، وذلك بفضل احتوائه على كمية كبيرة من النحاس، الذي يساعد في إنتاج صبغة الميلانين للشعر.
– تلعب الأحماض الأمينية الموجودة في الكاجو، دورا مهما في قتل البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان وحب الشباب.
– النحاس الموجود في الكاجو يساهم في تقوية العظام، كما يساهم الكالسيوم في التقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.
أضرار الإفراط في تناول الكاجو:
لإكثار في تناوله يوميا يؤدي إلى تلف الكلى، نظرا لأنه يحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات التي تتداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم.
– يحتوي الكاجو على كمية كبيرة من الماغنسيوم، لذا الإفراط فيه قد يؤدي إلى تفاعل المضادات الحيوية مع المغنسيوم، وبالتالي التقليل من فعاليتها.
– الإكثار فيه بشكل يومي قد يؤدي إلى رد فعل تحسسي، خاصة لبعض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الكاجو.
– يمكن أن يتسبب في الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي والغثيان والسعال والقيء والتشنج والإسهال.
– كما يعاني أيضا العديد من الأشخاص من صعوبات في التنفس إذا كان لديهم رد فعل تحسسي تجاه الكاجو.
– وبالرغم من احتوائه على نسبة من الدهون الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله قد يسبب في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.