متابعة – شادي علوش
يعتبر الأنسولين هرمون يفرزه البنكرياس لتحويل الكربوهيدرات والسكر إلى طاقة.
وترتفع نسبة السكر بالدم ،دون هذا الهرمون ، إلى درجة تتلف الكليتين والأعصاب والعيون.
ويوجد توازن بين الأنسولين والسكر في الحالة الطبيعية.
لكن عندما لا يعمل الأنسولين على النحو المطلوب، ينتج الجسم المزيد منه.
هذه الحالة تُعرف باسم “مقاومة الأنسولين”، ويعتبر ذلك من عوامل الإصابة بالسكري.
ولتقليل مقاومة الجسم للأنسولين، وخفض نسبته هو والسكر بالدم لا بد من اتباع النصائح التالية:
-تناول أطعمة لا ترفع نسبة السكر كثيراً، مثل الموز، الأفوكادو، الفريز، التوت، الطماطم، الثوم، والشاي الأخضر.
وتساعد القرفة، والكركم، وخل التفاح والجريب فروت، على تقليل مقاومة الجسم للأنسولين.
-اتبع إجراءات تخفيف الوزن، وراقب كمية الوجبات التي تأكلها، واحرص على أن يكون حجمها صغيراً إلى متوسطاً.
مع اختيار الأطعمة التي تعزّز الإحساس بالشبع.
-مارس التمارين الرياضية والمشي يومياً.
-تناول المزيد من الخضروات، والقليل من النشويات.
-اعمل على خفض التوتر، والحصول على ما يكفي من النوم.