متابعة : رهف عمار
تعد المكسرات غنية بمضادات الأكسدة والدهون غير المشبعة التي تُقلل نسبة الكولسترول في الدم، لهذا فهي تحمي الجهاز الدوري من الجلطات والذبحات الصدرية، كما توفر له ما يحتاج من معادن تساعد عن حماية البشرة والشعر وباقي أجزاء الجسم.
وبالنسبة لطرق الاحتفاظ بالمكسرات أي كان أنواعها لمدة طويلة فلا بدّ من اتخاذ بعض التدابير المهمة للحفاظ عليها من التلف وهي كالتالي :
عدم تعرضها للهواء لأن ذلك يؤدي لتأكسد الزيوت والدهون التي تحتويها، بالتالي يتغير طعمها للأسوأ وتصبح غير مستساغة.
يجب حفظ المكسرات في مكان بارد وغير رطب.
المكسرات المقشورة قد تتلف خلال يومين أو ثلاثة إذا تركت مفتوحة في الغرفة.
المكسرات بقشورها يمكن أن تستمر لفترة أطول.
يجب حفظ المكسرات في علب زجاجية أو بلاستيكية محكمة الإغلاق.
المكسرات التي يتم شراؤها في علب زجاجية أو معدنية يجب حفظها في مكان بارد وجاف حتى يتم فتحها ويمكن أن تبقى المكسرات قبل فتحها 8 – 10 شهور بدون أي تلف.
بعد فتح علبة المكسرات الزجاجية أو المعدنية فإن المكسرات تبقى جيدة لمدة أسبوع واحد ويمكن حفظها لمدة أطول إذا تم وضع العلبة وهي محكمة الإغلاق في الثلاجة.
يجب وضع المكسرات في أكياس نايلون مخصّصة لحفظ الطعام على أن يتم تفريغها من الهواء قدر الإمكان.
يجب وضع المكسرات في مكان بعيد عن مصادر الحرارة.
عدم تخزين المكسرات في مكان قريب من مكونات تحتوي على الماء مثل الخضار والفواكة لأن ذلك يسبب انتقال رائحة هذه المكونات إليها.
يوضع البندق في أكياس قماش سميكة و أكياس أخرى من النايلون ويتم إفراغها من الهواء قدر الإمكان قبل إقفالها، ومن الممكن تخزينها في الثلاجة.