متابعة: روان ديوب
أشار خبراء التغذية، إلى أن البرقوق المجفف يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأمعاء. ويساعد على التخلص من الوزن الزائد.
وتؤكد خبيرة التغذية “جيمي ميلير” في مقابلة مع موقع Shape، أن البرقوق المجفف، غني بالألياف الغذائية وفيتامينات A و C و K وعناصر معدنية. بما فيها الكالسيوم والزنك والمغنيسيوم والبوتاسيوم، كما أنه مصدر لمضادات الأكسدة التي تمنع الالتهابات، وفقاً لما جاء في موقع مصراوي.
كما تشير خبيرة التغذية “إيرين كيني”، إلى أن “البرقوق المجفف- مادة غذائية غنية بالألياف الغذائية التي تمنع الإمساك. كما يحتوي على السوربيتول وحمض الكلوروجينيك ، ما قد يزيد من عدد مرات التبرز في اليوم”.
وأضافت خبيرة التغذية “ليسلي بونتشين”، أن البرقوق المجفف يمنع تطور سرطان القولون لأنه يحتوي على مركب الأنثوسيانين. بالإضافة إلى هذا يحتوي البرقوق المجفف على المنغنيز والنحاس اللذين لهما خصائص مضادة للأكسدة وتحمي الخلايا السليمة من التلف.
وتؤثر الفواكه المجففة سلباً في الرشاقة، لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية. ولكن تشير بعض الدراسات، إلى أن الألياف الغذائية الموجودة في البرقوق المجفف تساعد على التحكم بالوزن. وتخفض الشهية بتأثيرها في هرمون الجوع وتمنع وصول الكوليسترول الضار إلى الدم.
وتقول “جيمي ميلير”: “يحتوي البرقوق المجفف على ثلاث مواد ضرورية لصحة العظام: البورون والبوتاسيوم وفيتامين K. التي تلعب دوراً مهماً في تكوين أوستيوكالسين- بروتين يساعد الكالسيوم على الارتباط بالعظام. كما أن البورون يساعد على امتصاص فيتامين D بسهولة”.
تشير نتائج دراسة إلى فائدة البرقوق المجفف للقلب. لاحتوائه على البوتاسيوم الذي ينظم مستوى ضغط الدم من خلال تخفيض التوتر والضغط على جدران الشرايين.
ويسبب الإفراط بتناول البرقوق المجفف، بتكون الغازات وانتفاخ البطن والإسهال. لذلك ينصح بتناول حبة أو حبتين منه في اليوم. وربما يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.