متابعة-رنا يوسف
تعتبر الزفرة من الأمور المزعجة التي تواجه ربات المنزل عند طهي اللحمة، فهي عبارة عن الدهون الزائدة من اللحم التي تصدر رائحة ونكهة غير مرغوب بها قد تنفر الأشخاص من تناول اللحوم.
تعرفي في السطور التالية على حلول بسيطة أوجدها خبراء الطهي للتخلص من هذه المشكلة وفقاً لما أورد مطبخ سيدتي:
يمكنك أولا تقليب اللحمة على نار متوسطة بملعقة خشبية. ثم إضافة ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض عليها، كونه يساعد على التخلص من أي زفرة في اللحمة بكل سهولة. ثم اتركي اللحمة على نار منخفضة حتى يتغير لونها وتخرج منها كل السوائل.
يمكنكِ بعد هذا إزالة كمية الدهون الزائدة التي تتشكل من اللحمة بواسطة مغرفة. وارفعي النار تحت اللحمة المفرومة حتى تجف تماماً مع الاستمرار في التقليب. وفي مقلاة أخرى، نقوم بتجهيز البصل والثوم مع أي إضافات نرغب بها عند تحضيرها مع حشوة اللحم، ثم نضيف كمية المستكة ورق الغار وجوزة الطيب والهال. بعد ذلك، ضعي كل المكونات السابقة على اللحمة واستخدمي الحشوة لتحضير أشهى الوصفات.
مواضيع ذات صلة: قطعة هامة في مطبخك قد تكون موطن للجراثيم
وعند شراء اللحمة ينصح بالتحقق من لون اللحمة، فقد يتغير لونها بسبب عوامل متعددة، بما في ذلك درجة الحرارة ونمو المايكروبات والتعرض للأكسجين وسوء تخزين اللحم. ويعتبر من غير الآمن تناول اللحم المفروم إذا كان لونه مائل إلى البني أو الرمادي.
ويمكن تمييز اللحمة المفرومة الصالحة للأكل من خلال فحص قوامها، إذ يجب أن يكون قوام لحم البقر الطازج ثابت نسبياً ويتفتت فقط عند عصره. أما إن كان قوام اللحم لزجاً قد يشير إلى وجود بكتيريا لذلك عليك التخلص منها.
وتعتبر الرائحة هي الاختبار الأسهل والأسرع لتحديد صلاحية اللحمة ينطبق هذا الاختبار على اللحم المفروم النيء والمطبوخ.