متابعة : رهف عمار
تعتبر ثمار عنب الثعلب غنية بشكل خاص بالنحاس، إذ أن كل 150 غرام منها قادر على تزويد الجسم بما نسبته 12% من حاجة الجسم اليومية من النحاس، كما يحتوي عنب الثعلب على نسب عالية من مضادات الأكسدة المتنوعة.
لعنب الثعلب العديد من الفوائد المحتملة للصحة وللجمال، إليك قائمة بأهمها:
1- السيطرة على مستويات سكر الدم
قد يساعد تناول عنب الثعلب بانتظام على إبقاء مستويات سكر الدم تحت السيطرة، الأمر الذي قد يكون هامًا بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري أو أمراض القلب.
وقد تعزى فوائد عنب الثعلب في هذا الصدد إلى احتوائه على نسب عالية من بعض العناصر الغذائية التي تساعد على إبطاء وتيرة امتصاص السكر أثناء الهضم وبالتالي منع حصول رفعات مفاجئة في سكر الدم، مثل الألياف الغذائية.
2- تحسين صحة الكبد
يعتبر الكبد أحد الأعضاء التي تلعب دورًا هامًا ورئيسيًا في الحفاظ على صحة الجسم، لا سيما عندما يتعلق الأمر بتخليص الجسم من السموم وهضم الدهون.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن عنب الثعلب يحتوي على مواد غذائية قد تساعد على وفقاً لما ذكره ويب الطبي:
حماية الكبد من بعض الأمراض والمشاكل الصحية، مثل تسمم الكبد والسرطان.
تحسين قدرة الكبد على القيام بوظائفه المختلفة.
3- تحسين صحة القلب
يحتوي عنب الثعلب على مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المختلفة التي تلعب دورًا هامًا في تحسين صحة القلب وخفض فرص إصابته بالأمراض، خاصة البوتاسيوم والألياف الغذائية، والتي قد تساعد على:
خفض مستويات الكولسترول السيء.
تحسين صحة الأوعية الدموية.
4- تحسين صحة العيون
يحتوي عنب الثعلب على كمية عالية نسبيًا من فيتامين سي والذي يلعب دورًا هامًا في الحفاظ على صحة العيون والتقليل من فرص إصابتها بالأمراض المختلفة، مثل التهاب الملتحمة (Conjunctivitis).
5- تحسين صحة الجهاز الهضمي
من الممكن أن يساعد تناول عنب الثعلب أو خلاصته بانتظام على تحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، وذلك لاحتوائه على مواد غذائية قد تساعد على:
التخفيف من حدة الأعراض المرافقة لحرقة المعدة (Heartburn)، والتقليل من فرص الإصابة بنوبات حرقة المعدة المتكررة.
تحسين الهضم وخفض فرص الإصابة بالإمساك.
التخفيف من حدة الإسهال.
تحفيز إنتاج العصارات الهاضمة التي يحتاجها الجسم لهضم الطعام وامتصاص العناصر الغذائية الهامة منه.
مكافحة قرحة المعدة.
6- مكافحة السرطان
يحتوي عنب الثعلب على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تلعب دورًا هامًا في محاربة الشوارد الحرة المسببة لمرض السرطان، لذا فإن تناوله بانتظام قد يساعد على خفض فرص الإصابة بالسرطان ومكافحة الخلايا السرطانية لدى المصابين.
7- فوائد أخرى
قد يكون لعنب الثعلب العديد من الفوائد الهامة الأخرى، مثل:
خسارة الوزن الزائد.
تخفيف التهابات الجسم المختلفة.
تسريع التئام الجروح.
تحسين صحة الدماغ.