متابعة: روان ديوب
يحتوي التمر على فوائد صحية كبيرة وقيمة غذائية عالية تمد الجسم بالطاقة والغذاء. ويوفر التمر الألياف القابلة للذوبان، والتي يمكن أن تخفض الكوليسترول الضار.
كما يساعد في منع تراكم رواسب الكوليسترول الدهنية على جدران الشرايين. ويساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
بالإضافة لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية بما في ذلك الكاروتينات والبوليفينول والأنثوسيانين. الأمر الذي يلعب درواً هاماً في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة والالتهابات والسرطان. وفقاً لنتائج أبحاث أجريت بين عامي 2015 و2020.
يساعد التمر بالتحكم في مستويات السكر في الدم، وتلعب المغذيات النباتية الموجودة في التمر دوراً في المساعدة بالسيطرة على المرض. وبإمكان مريض السكري استهلاك التمر باعتدال، ولكنه ينصح أن يكون تناوله للتمر ضمن خطة غذائية مدروسة بعد استشارة الطبيب.
كما يحمي التمر من الإصابة بفقر الدم لاحتوائه على معادن هامة من بينها الحديد. ما يجعله مهماً في علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد، كما يساعد الحديد على إمداد الجسم بالطاقة والتخلص من التعب الناتج عن فقر الدم.
ويوفر التمر طاقة للجسم لاحتوائه على الكربوهيدرات والسكريات الطبيعية. كما يعتبر مصدراً هاماً للألياف التي تشمل البوتاسيوم والكالسيوم وفيتامين “د” مما يساعد على سد الفجوة الغذائية.
ولكن الإفراط في تناول التمر قد يؤدي إلى نتائج غير مرغوبة من بينها زيادة الوزن. إذ تحتوي أربع حبات من التمر (حوالي 100 غرام) على 277 سعرة حرارية. لذا من الممكن أن يؤدي تناول الكثير من التمر إلى زيادة ملحوظة في الوزن.