رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أخطاء قاتلة يرتكبها مرضى الكوليسترول: تعرف عليها لتنقذ حياتك”

متابعة- بتول ضوا يعتبر ارتفاع الكوليسترول من المشاكل الصحية الشائعة...

أضرار ارتفاع مستويات اليوريك أسيد في الجسم

ما هو اليوريك أسيد وأهمية مستوياته في الجسم؟ اليوريك أسيد...

المعادن الأساسية للجسم: دليلك لفهم أهميتها

فهم المعادن الأساسية ودورها الحيوي المعادن الأساسية هي تلك العناصر...

عصائر الفواكه .. هل هي فعلاً الخيار الصحي أم تهديد خفي لصحتك؟

متابعة: نازك عيسى خلال العقد الماضي، أصبحت حمية العصائر شائعة...

5 علامات غير عادية لتلف الكلى قد تظهر في الصباح

تعد الكلى من الأعضاء الحيوية المسؤولة عن تنظيم العديد...

ابتعد عنها فوراً.. هذه الأطعمة تسبب أمراض القلب

متابعة-رنا يوسف

ينصح الأطباء دائماً بالابتعاد عن النشويات والمنتجات المكررة كالموجودة في المعكرونة والخبز الأبيض واعتماد الحبوب الكاملة في غذائنا لتجنب أمراض القلب.

فبحسب روسيا اليوم، أجرى باحثون من جامعة “ماك ماستر” في كندا دراسة على 137000 شخص من جميع أنحاء العالم. استندوا فيها على استبيانات الطعام والتاريخ الطبي ونمط الحياة للمشاركين.

وتبين أن الأفراد المصنفين على أنهم يتناولون كميات كبيرة من الحبوب المكررة، يأكلون 350 غراما على الأقل يوميا – تقريبا حمولة قياسية كاملة من الخبز الأبيض. وفي حين أن أولئك الذين حصلوا على أقل جرعة، تناولوا أقل من 50 جراما في اليوم – زهاء شريحة ونصف الشريحة.

ثم جرى تتبع الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب على مدى 9 سنوات في المتوسط.

ووجدت النتائج، التي نشرت في المجلة الطبية البريطانية، أن أعلى فئة من المدخول ارتبطت بنسبة 33% بخطر الإصابة بأحداث خطيرة في القلب والأوعية الدموية مقارنة بأدنى تناول.

كما ارتبط تناول كميات أكبر مع ارتفاع ضغط الدم.

وعلى الرغم من أن الأرز الأبيض يعتبر من الحبوب المكررة، إلا أنهم لم يجدوا أي ارتباط بين المدخول وأمراض القلب والأوعية الدموية، ويشيرون إلى أن بعض أنواع الأرز الأبيض قد يكون لها ميزة غذائية على منتجات الحبوب المكررة الأخرى.

ويقترح الباحثون تشجيع تناول كميات أقل من المنتجات المكررة مع الحث على تناول كميات أكبر من الحبوب الكاملة.

وكتبوا: “إن تقليل كمية الكربوهيدرات وتحسين جودتها أمر ضروري لتحقيق نتائج صحية أفضل”.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي