رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأرجنتيني: باراكاس يعادل بيلجرانو

تعادل باراكاس سنترال وضيفه بيلجرانو بهدف لمثله في الجولة...

سيميوني يثير الشكوك بشأن مستقبله مع أتلتيكو مدريد

أثار دييجو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، الشكوك بشأن مستقبله...

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

الشارقة ينفرد بالصدارة .. وشباب الأهلي يتعثر أمام كلباء

تغلب الشارقة على نظيره النصر، بنتيجة 3-0، مساء اليوم،...

تجنبيها فوراً .. 5 أخطاء شائعة تقومين بها عند طهي الخضار

متابعة: نازك عيسى

 

تعد الخضار جزء رئيسي من النظام الغذائي الصحي ، كونها مصدراً مهماً للعديد من الفيتامينات والمعادن .

والخضار تتميزبسهولة طهيها وصعوبته في آن معاً إذ يعمل الخطأ في الطهي على إفساد وتدمير غالبية العناصر الغذائية .

وفي هذا المقال نكشف عن الطرق التي قد تأخذ بها العناصر الغذائية  مباشرة من الخضار .

 

1 : لا تبتعد عن الوصفة

إن أكثر أخطاء الطهي شيوعاً، تعريض الخضار للحرارة لفترة طويلة.ويؤدي القيام بذلك إلى تدمير غالبية العناصر الغذائية للخضروات، وغليها هو أيضا أمر محظور.

وتتسبب هذه الطريقة في تسرب المغذيات الدقيقة القابلة للذوبان في الماء مثل فيتامينات الريبوفلافين وحمض الفوليك وفيتامينات B و C .

2 : أنت تدخنهم

على الرغم من أنك قد تحب النكهة المحترقة قليلاً التي تضفيها الشواية على الخضار ، إلا أن البيئة الحارة والجافة يمكن أن تستنفد العناصر الغذائية لمنتجك، والأسوأ من ذلك .إذا تركتها على الشواية لفترة كافية بحيث تظهر عليها مظاهر سوداء ومتفحمة ، فهذه علامة على احتمال تعرض الخضار لمادة البنزوبيرين.وهي مادة كيميائية مسرطنة توجد في دخان السجائر.

وصفة أخرى لكارثة غذائية؟ دهن الخضار بالزيت بدلًا من طهيها على حرارة عالية جدًا في محاولة للجلوس على مائدة العشاء مبكرًا.فعندما يتعرض الزيت للحرارة الشديدة ، فإنه ينتج دخانًا يمكنه تكسير مضادات الأكسدة في الخضروات.

3 : رمي الأجزاء الجيدة

كم مرة قمت بتقطيع القصبة وترك البروكلي ورميها في سلة المهملات؟ لقد حان الوقت الآن لتغيير طرقك والتوقف عن التخلص من الأجزاء الأكثر صحة من الخضار. حيث تحتوي الجلود والأوراق والسيقان على مغذيات فريدة غير موجودة في أجزاء أخرى من الخضار. لديهم أيضًا تركيزات أعلى من الفيتامينات من الأجزاء الأكثر استهلاكًا.

4 : تستخدمهم وتسيء معاملتهم

يجب أن تكون الخضروات هي نجمة وجبتك ، وليست وسيلة للصلصات الغنية بالسعرات الحرارية والدهون.

 

5 : تخطي الحوض

ظهرت الخضروات المزروعة تقليديًا والمحملة بمبيدات الآفات مثل الكرفس والسبانخ والفلفل الحلو والطماطم على قائمة Dirty Dozen السنوية لمجموعة العمل البيئي لعام 2018.وإذا كنت تميل إلى شطف هذه الخضار بسرعة . أو عدم غسلها على الإطلاق . فمن المحتمل أنك تتناول بقايا كيميائية يمكن أن تسبب آلامًا في المعدة ، وغثيانًا ، وإسهالًا.

وأسوأ جزء هو أن هذه المواد الكيميائية لا تأتي وتذهب فقط. يختبئون في خلايانا الدهنية حتى نتبع نظامًا غذائيًا ونبدأ في فقدان الوزن، ووفقًا للباحثين ، عندما تبدأ الجنيهات في التلاشي . تخرج المواد الكيميائية من السبات وتطلق في مجرى الدم ، مما يؤدي إلى إبطاء إنفاق الطاقة والتمثيل الغذائي.

 

 

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي