متابعة: نازك عيسى
تعد وجبة الزبادي والكوسا المشوية من الوجبات الغنية بعناصرها الغذائية كماأنها من الوجبات السهلة الهضم .
ووصفة الزبادي والكوسا المشوية من الأطباق اللذيذة للغاية وتحمل العديد من النكهات الإضافية مثل : السماق ، والدكة ، والليمون ، كون هذا الطبق يتميز بالنكهة.
وفي هذا المقال نقدك لك طريقة سهلة لتحضير الكوسا المشوية باللبن.
المكونات:
1/2 كوب أوراق نعناع مقسمة
1 كوب زبادي يوناني عادي
2 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج
3 ملاعق كبيرة بهارات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة (10 أونصات) كوسة ، مقطعة إلى نصفين ثم مقطعة إلى شرائح 1/2 بوصة
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة سماق
الطريقة:
– قومي بتسخين مقلاة الشواء على حرارة متوسطة إلى عالية أو قم بتسخين الشواية على حرارة عالية.
– يُقطع ربع كوب من أوراق النعناع إلى قطع خشن ويُقطع ربع كوب جيدًا.
– يمزج النعناع المفروم جيدًا واللبن وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من الدكة ونصف ملعقة صغيرة من الملح في وعاء متوسط.
– يقلب ويترك جانبا.
– توضع أصابع الكوسة في وعاء كبير وتُرش بزيت الزيتون والملح المتبقي.
– إذا كنت تستخدم مقلاة شواء ، ضع أعواد الكوسا في طبقة واحدة، وإذا كنت تستخدم شواية باربيكيو ، قلل الحرارة إلى متوسطة إلى عالية وقم بتشغيل الكوسة في طبقة واحدة عبر الشواية، ثم إغلاق الغطاء.
– قومي بطهي الكوسة على كل جانب لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى تصبح الكوسة شفافة وتتشكل علامات الشواء.
– في هذه الأثناء ، وزعي الزبادي في طبقة متساوية على طبق كبير أو وعاء ضحل، وعندما تنضج أصابع الكوسة ، وزعيها على الزبادي.
– ضعي فوقها السماق والدقّة المتبقية والنعناع وعصير الليمون، وقدميها على الفور.