متابعة: روان ديوب
يرغب الكثيرون بمضغ العلكة، وخصوصاً بعد تناول الطعام الذي يحتوي على مكونات تسبّب صدور رائحة غير محبّبة من الفم.
أثبتت بعض الدراسات أن لهذه العادة تأثيراً مهماً في الصحة. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وتعد العلكة الخالية من السكر مضاداً فعالاً للبكتيريا الضارة، ومن الممكن أن تحمي الأسنان من التسوّس. وتساهم في تقوية المينا.
من المفيد تناول العلكة الخالية من السكر عند الرغبة في الحد من الشعور بالجوع. ويمكن فعل هذا في الصباح، لأنه يحفز عملية إنفاق الطاقة والأيض.
وأشارت دراسة حديثة إلى أن مضغ العلكة يزيد ضربات القلب ويعزز الدورة الدموية وانتقال الأوكسيجين إلى الدماغ. وهو ما يساعد على الشعور باليقظة وتنشيط الذاكرة.