تعتبر النقانق من أكثر اللحوم المضرّة بالصحة، على الرغم من لذة طعمها، واستهلاكها بكثرة في أمريكا وبعض الدول الأوروبية كوجبة رئيسية، وقد كشفت دراسة أمريكية، نشرت في جامعة “كاليفورنيا” عن العلاقة مابين تناول النقانق بكثرة وخطورة الإصابة بسرطان الدم لدى الأطفال.
تناولت الدراسة خطر إصابة الأطفال بسرطان الدم والدماغ منذ الولادة وحتى عمر 10 سنوات، فإن تناول الأب أو الأم للنقانق 12 مرة شهريًا أو أكثر قبل الحمل، يؤثر على الجنين ويضاعف من قابلية جسمه لاستقبال المرض، والسبب في خطورتها يعود إلى النترات الموجودة فيها، فهذا النوع من الأطعمة يحتوي على الصوديوم والنترات والفوسفات وهيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات، وهذا ما يسهم فى زيادة خطر السرطان وفي أمراض القلب، وفقًا لما ذكرته صحيفة “ديلي هيلث بوست”.
وأيضًا فإن تناول النقانق واللحوم المصنعة يؤثر سلباً على صحة القلب والشرايين خصوصاً لناحية غناها بالدهون والصوديوم، التي تتلف الأوعية الدموية وتحبس الماء داخل الجسم، بالإضافة إلى إن النقانق تسبب السمنة وزيادة الوزن لأنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية خصوصاً بعد إضافة المايونيز والصلصات المشبعة بالدهون الأخرى.