رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دليل تغذية الطفل من الولادة حتى السنة الأولى: ما يجب معرفته

التغذية في الأشهر الأولى: الرضاعة الطبيعية وأهميتها تعتبر الرضاعة الطبيعية...

البشرة الحساسة: نصائح لاختيار المنتجات المناسبة

فهم طبيعة البشرة الحساسة تعتبر البشرة الحساسة من أكثر أنواع...

النشاط البدني للأطفال: كم يحتاجون يوميًا؟

أهمية النشاط البدني في حياة الأطفال يعد النشاط البدني جزءًا...

دبي تتوج بلقب المدينة الأولى عالمياً للمسافرات المنفردات لعام 2025

توجت دبي بلقب المدينة الأولى عالمياً للمسافرات المنفردات لعام...

هل تؤثر التغذية على صحة البشرة؟ أهم الأطعمة المفيدة

تلعب التغذية دورًا حيويًا في صحة البشرة وجمالها، حيث...

ما علاقة “النقانق” بسرطان الدم عند الأطفال؟

تعتبر النقانق من أكثر اللحوم المضرّة بالصحة، على الرغم من لذة طعمها، واستهلاكها بكثرة في أمريكا وبعض الدول الأوروبية كوجبة رئيسية، وقد كشفت دراسة أمريكية، نشرت في جامعة “كاليفورنيا” عن العلاقة مابين تناول النقانق بكثرة وخطورة الإصابة بسرطان الدم لدى الأطفال.

تناولت الدراسة خطر إصابة الأطفال بسرطان الدم والدماغ منذ الولادة وحتى عمر 10 سنوات، فإن تناول الأب أو الأم للنقانق 12 مرة شهريًا أو أكثر قبل الحمل، يؤثر على الجنين ويضاعف من قابلية جسمه لاستقبال المرض، والسبب في خطورتها يعود إلى النترات الموجودة فيها، فهذا النوع من الأطعمة يحتوي على الصوديوم والنترات والفوسفات وهيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات، وهذا ما يسهم فى زيادة خطر السرطان وفي أمراض القلب، وفقًا لما ذكرته صحيفة “ديلي هيلث بوست”.

وأيضًا فإن تناول النقانق واللحوم المصنعة يؤثر سلباً على صحة القلب والشرايين خصوصاً لناحية غناها بالدهون والصوديوم، التي تتلف الأوعية الدموية وتحبس الماء داخل الجسم، بالإضافة إلى إن النقانق تسبب السمنة وزيادة الوزن لأنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية خصوصاً بعد إضافة المايونيز والصلصات المشبعة بالدهون الأخرى.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي