متابعة: روان ديوب
تعد اللقيمات من الحلويات العربية الشعبية المقلية التي تقدم مع القطر في المناسبات والأعياد. ويمكن تحضيرها بمكونات بسيطة واقتصادية.
ولكن تقع ربات المنزل في مشكلة عدم الحصول على لقيمات مقرمشة. لذلك إليكِ الخطوات التي عليك اتباعها للحصول على لقيمات ناجحة في كلّ مرة. وفقاً لما جاء في موقع “أطيب طبخة”.
في البداية عليكِ إضافة الزيت النباتي والنشاء إلى عجينة اللقيمات. أما الخطوة الثانية فهي قلي عجينة اللقيمات بزيت محمّى مسبقاً على نار متوسطة. ثم قليها على نار خفيفة نسبياً كي تنضج من الخارج والداخل.
طريقة تحضير اللقيمات
المكوّنات
دقيق – كوب
نشاء – ملعقة كبيرة
بايكنغ باودر – نصف ملعقة صغيرة
خميرة – ملعقة كبيرة
سكر – ملعقة صغيرة
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
ماء دافئ – ثلثا كوب
فانيليا – ملعقة صغيرة
زيت غزير – بحسب الحاجة
لتحضير القطر:
ماء – كوب
سكر – كوبان
عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
أخلطي نصف كوب من الماء، السكر والخميرة.
أضيفي الدقيق، البايكنغ باودر، الفانيليا والنشاء أو استخدمي بديل النشاء في اللقيمات.
امزجي المكونات جيداً ثم أضيفي كمية الماء المتبقية واعجني.
زيدي الزيت واعجني المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
غطّي العجينة واتركيها جانباً لحوالي ساعة حتى تتخمّر.
قي قدر على نار متوسطة، حمّي الزيت الغزير.
خذي مقدار من العجينة بيد واعصريه، خذي الفائض من العجين على شكل كرة باليد الثانية باستخدام ملعقة.
ضعي كل كرة لقيمات تباعاً برويّة في الزيت.
اقلي اللقيمات حتى تصبح ذهبية اللون مع التقليب من حين لآخر.
لتحضير القطر:
في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر، الماء وعصير الليمون الحامض.
حركي المكونات حتى يذوب السكر واتركي القطر حتى يتماسك ويثخن.
قدمي اللقيمات مع القطر.