رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

آداب تناول الطعام في الأفراح: دليل شامل لضمان حضور مميز

متابعة بتول ضوا تعتبر الأفراح والمناسبات الاجتماعية فرصة للتجمع والاحتفال،...

نيوزيلاندا تنقل تمثال “اليد العملاقة” إلى استراليا.. لإثارته الذعر بين السكان

قررت الجهات المختصة في نيوزلندا نقل تمثال الـ"يد العملاقة"...

نظام غذائي صحي يقوي رئتيك ويحميك من الأمراض الموسمية

مع تزايد تلوث الهواء وتقلبات الطقس، يزداد خطر الإصابة...

شرطة رأس الخيمة تنال شهادة أفضل بيئة عمل

نظمت القيادة العامة لشرطة رأس الخيمة ملتقى السعادة وجودة...

كيفية توزيع دهون البطن لزيادة الجمالية

استراتيجيات توزيع دهون البطن بطرق صحية تعتبر منطقة البطن من...

توابل صديقة للقلب… استخدميها في نظامك الغذائي

تعد التوابل وسيلة طبيعية للحفاظ على صحة القلب دون إثقال جسمك بالمواد كيميائية غالية الثمن إذ  تساعد

في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب الشائعة كنقص تروية  وعدم انتظام ضربات القلب إضافة إلى تصلب الشرايين.

ومن أبرز هذه التوابل :

الكركم

إذ يحتوي الكركم على مركب الكركمين الذي يتمتع بخصائص قوية مضادة للأكسدة والالتهابات مما يعزز من صحة القلب والأوعية الدموية

إضافة إلى التقليل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المرتبطة بالقلب.

كذلك يساعد الكركم في زيادة الدورة الدموية ومنع من تخثر الدم فضلاً عن كونه يمنع الإصابة بالنوبات القلبية وتصلب الشرايين

عن طريق تثبيط أكسدة الدهون وخفض الكوليسترول.

القرفة

توفر القرفة الحماية ضد العديد من أمراض القلب إذ تمنع إطلاق الأحماض الدهنية الالتهابية من أغشية الصفائح الدموية في الدم

ما يحافظ على سماكة الدم المناسبة.

كما تساعد القرفة في خفض الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار مايساعد القلب على العمل بشكل صحيح.

يجدر بالذكر أن الأفراد الذين يعانون من حساسية القرفة عليهم تجنب استخدامها، وكذلك اولئك الذين يتناولون أدوية مميعة للدم.

الفلفل

إذ يحتوي الفلفل على خصائص مضادة للأكسدة ويزيد من تمدد الأوعية الدموية ومكافحة الالتهابات بالإضافة إلى منع تجلط الدم.
و يساعد الفلفل على الحد من الدهون الثلاثية والكوليسترول السيء وحرق السعرات الحرارية إضافة إلى تخفيف الوزن .

الأمر الذي يسهم في الوقاية من عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب.

الثوم

يعد الثوم أحد أكثر توابل الطهي شعبية وهو مفيد جدًا لصحة القلب نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات.

حيث أظهرت دراسة نشرت في مجلة الجمعية الأمريكية للتغذية  the American Society for Nutrition journal

وجود علاقة قوية بين استهلاك الثوم وتعزيز صحة القلب.

إضافة إلى أن الثوم يعد علاجاً فعالًا لارتفاع الكوليسترول الكلي في الدم والكوليسترول السيء

زيادة تراكم الصفائح الدموية ما يسهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

وأشارت الدراسات إلى أن تناول نصف فص واحد من الثوم يوميًا يخفض من نسبة الكوليسترول في الدم بنسبة تصل إلى 9٪.
فضلاَ عن كونه يساعد على الاسترخاء وتمدد الأوعية الدموية، ما يعزز من ألية عمل الدورة الدموية.

الزنجبيل

يتميز الزنجبيل بخصائصه المضادة للالتهابات التي من شأنها أن تخفض نسبة الكوليسترول الضار.

إذ يساعد العنصر النشط في الزنجبيل الذي يدعى بالجينجرول gingerol باسترخاء الأوعية الدموية وتحفيز تدفق الدم في جميع أنحاء الجسم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي