متابعة: سالي عجيب
كشفت خبيرة تغذية عن مجموعة من العناصر الغذائية التي تساعد الحامل على رفع القدرة المعرفية ونسبة الذكاء لدى الجنين.
وفي مقابلة أجرتها صحيفة “النهار” مع اختصاصية التغذية روان وزني قالت إن فيتامين “د” بجانب عناصر غذائية أخرى
يلعب دوراً هاماً في رفع القدرة المعرفية ونسبة الذكاء لدى الأطفال.
وأوضحت وزني هذه العناصر الغذائية تشمل:
الخضار والفواكه
نظراً لكونها غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي أنسجة الدماغ لدى الطفل من أي ضرر.
ونصحت روان باختيار الخضار والفواكه الملونة.
اللحم والدجاج والبيض
إذ تعد هذه الأطعمة غنية بالبروتين الذي يؤدي دوراً هاماً في بناء الخلايا والهرمونات لنمو الطفل.
الحديد
حيث يساعد في نمو الطفل وتعزيز الذكاء لديه.
ومن الأطعمة الغنية بالحديد “اللحوم والدجاج والسمك إضافة إلى البقوليات”.
النحاس
يعتبر النحاس مفيد جداً للدماغ ويتوفر في “الكاجو والأفوكادو بالإضافة إلى الأرز الأسمر والسبانخ”.
كما يتواجد أيضاً في الشمندر والباذنجان”.
الكولين
والذي يعتبر من المواد الأساسية المغذية للجسم ويمكن الحصول عليه من خلال تناول اللحم والمكسرات والبيض.
أوميغا 3:
حيث يتوفر في الأسماك الدهنية “كالسالمون والتونة”والمكملات الغذائية مثل “حبوب زيت السمك”.