متابعة _ نور نجيم :
يحتوي الشاي الأخضر على العديد من المعادن والعناصر التي تكوّن ما مقداره 5% من وزن الشاي الجافّ؛ كالكالسيوم، والمغنيسيوم، والكروميوم. والمنغنيز، والحديد، والنحاس. بالإضافة إلى الزنك، والسيلينيوم، والصوديوم، والفسفور، والنيكل. والبوتاسيوم، كما يحتوي الشاي كذلك على كميّاتٍ قليلة من فيتامينات ب، وفيتامين ج، وفيتامين ھـ. وكمّيات بسيطة من الدهون الصحيّة كحمض ألفا-اللينولينيك وحمض اللينولييك.
فوائد الشاي الأخضر لمرضى السكر
قد يساعد الشاي الأخضر على التحسين من حالة المصابين بمرض السكري من النوع الثاني عند تناوله ضمن نظامٍ غذائيٍّ صحيّ خاص بهذا المرض.
حيث أشارت الدراسات أنّ الشاي الأخضر قد يساهم في تقليل مقاومة الإنسولين عند مرضى السكري من النوع الثاني. وتعرف حالة مقاومة الإنسولين بأنّها انخفاضٌ في قدرة الخلايا والعضلات والكبد على امتصاص سكر الجلوكوز. وتعدّ السبب الرئيسي في حدوث فرط سكر الدم.
وبحسب المنظمة الأمريكية لمرض السكري؛ فقد يزداد خطر الإصابة بالعديد من المضاعفات كأمراض القلب. ومشاكل العيون. وتلف الأعصاب في حال عدم السيطرة على مستويات السكر في الدم.