متابعة-رنا يوسف
كثيراً ما تتعرض الفريزر لعطل ما بشكل مفاجئ. ولكن هذا لا يعني رمي الطعام المحفوظ في حال اتبعتِ الخطوات الصحيحة التي ينصح بها خبراء التدبير المنزلي.
فبحسب موقع أطيب طبخة الخطوة الأولبة الإسعافية هي احرصي على ترك باب الفريزر مغلق للحفاظ على البرودة داخله لاطول مدة ممكنة.
طبّقي هذه الخطوات للاحتفاظ بالاكل المفرّز بحسب نوعه:
اللحوم والدجاج:
من المهم ان تعرفي ان اللحوم والدجاج غير المطهوة مسبقاً ممكن ان يتم اعادة تفريزها فقط اذا كانت مجمّدة على حرارة ادنى من 4 درجات مئوية وفي حال كان لونها ورائحتها جيدان ايضاً. ولكن يجب طهيه فوراً في حال تعرّض اللحم والدجاج المفرّز لاذابة الثلج تماماً عنه لأنه من الخطر على الصحة اعادة تفريزه نيئاً. كما أن بعض انواع اللحوم مثل الكبدة عليكِ تناولها بأسرع وقت ممكن.
السمك:
لا يمكن اعادة تفريز السمك ابداً، اطهي السمك بأسرع وقت ممكن بعد اذابته.
الخضروات والفاكهة:
يجب إعادة تجميد الخضروات والفاكهة بشكل عام فقط إذا كانت لا تزال تحتوي على بلورات ثلجية وإذا كانت درجة حرارة في الفريزر 4 درجات مئوية او أقل. اذا تعرضت الخضروات لاذابة الثلج تماماً عنها حينها عليك طهي الخضروات واستخدامها في الاطباق المختلفة او طهيها واعادة تفريزها.
الشوربات:
في حال كنت تحتفظين بكمية من الشوربات في الفريزر، يمكنك اعادة تسخينها قليلاً بعد اذابتها ومن ثم تبريدها واعادة تفريزها.
الخبز:
يمكن اعادة تفريز الخبز في حال تعرّض لاذابة جزئية، اما في حال تعرّض الخبز المفرّز لاذابة الثلج عنه تماماً فحينها عليك خبزه او قليه وتناوله مباشرة.