متابعة: نازك عيسى
يلجأ الجميع إلى تنمية القدرات العقلية والمعرفية للأطفال من خلال طرق متنوعة بعضها يعتمد على التدريب.
وتوجد بعض العناصر الغذائية التي ينبغي أن تحرص الحامل على تناولها، حتى ترفع القدرة المعرفية ونسبة الذكاء لدى الجنين. منها فيتامين “د”، بجانب عناصر غذائية أخرى.
وأوضحت الخبيرة أن العناصر الغذائية هي:
الخضار والفواكه: غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي أنسجة الدماغ لدى الطفل من أي ضرر.
اللحم والدجاج والبيض: هذا الأطعمة غنية بالبروتين الذي يلعب دورا هاما في بناء الخلايا والهرمونات لنمو الطفل.
الحديد: يساعد في نمو الطفل وتعزيز الذكاء لديه. ومن الأطعمة الغنية بالحديد، اللحوم والدجاج والسمك والبقوليات وحبوب الإفطار المدعمة بالحديد.
النحاس: مفيد جدا للدماغ، ويتوفر في: الكاجو، والأفوكادو، والأرز الأسمر، والفاصوليا السوداء، والسبانخ، والشمندر، والباذنجان.الكولين: يتوفير في اللحم والمكسرات والبيض.
أوميغا 3: يتوفر في الأسماك الدهنية مثل السالمون والتونة والمكملات الغذائية مثل حبوب زيت السمك.