متابعة : رهف عمار
ثمار البحر هي مخلوقات تعيش قي البحر وبين الأسماك ومنها الكركند والمحار والحبار والروبيان والقريدس والكالاماري والسردين وأنواع معينة من السرطانات ذات القشرة المخملية والأخطبوط ، توجد ثمار البحر في أعماق البحار ومنها ما يعيش على الشاطئ وسميت بثمار البحر لأنها ما تجنى من البحار ولإختلاف أشكالها وألوانها شبهت بالثمار المعروفة لدينا بالفواكه والخضراوات ، تعتبر ثمار البحر من الأطعمة الغنية بالبروتينات والمعادن والفيتامينات واليود ، كما لها العديد من الفوائد التي تعود على صحة الإنسان ، وقد صنفت ثمار البحر من ضمن قائمة عشرة أصناف في تقويتها للذاكرة وللدماغ .
تعد ثمار البحر من الأطعمة الغنية وباهظة الثمن أيضا في بعض الدول التي تستوردها من الخارج ، إلا أن هنالك أنواع تعد في متناول جميع الطبقات كالسردين وأنواع معينة من الروبيان ، وقد تتوفر طازجة ومنها ما يباع على شكل مزيج من ثمار البحر المقشرة والمقطعة وتعبأ في أكياس من النايلون وتجمد وتكون جاهزة للإستعمال والطهي ، تدخل ثمار البحر في العديد من الأطباق الرئيسية والجانبية فقد يؤخذ صنف محدد من ثمار البحر ويتم طهيه كطبق رئيسي ومنها ما يقدم على شكل مقبلات وسلطات وتدخل في إعداد الحساء.
ومن الأطباق التي تحضر بواسطة ثمار البحر وفقاً لما نشره موقع موضوع :
– حساء ثمار البحر : يتميز هذا النوع من الشوربات بالطعم اللذيذ جدا والتي يشعر الشخص بعد تناولها بالشبع والإمتلاء كما أن مكوناتها غنية جدا ومفيدة وتتكون من كوب من الكركند المفطع وكوب من الروبيان الصغير جدا وكوب من المحار وكوب من الحبار وكوب من الكالاماري المقطع ويمكن إضافته كحلقات ويمكن إضافة أي نوع فيليه مقطع لمكعبات ، يتم غسل المكونات وإضافتها في قدر على النار بعد إضافة القليل من زيت النباتي والبصل البودرة وقليل من الثوم البودرة وتقلب جميع المكونات لمدة دقيقة أو دقيقتين على النار ، ثم نضيف الماء الساخن ونتركه على نار هادئة حتى الغليان ، ثم نقوم بإضافة الفلفل الأبيض المطحون الحار مقدار ملعقة طعام كبيرة ، وقليل من البابريكا الحارة وملعقة من الكاري وعند الغليان يتم إضافة الكريما السائلة وتركها تغلي لمدة دقيقتين وتقدم ساخنة كما أن هنالك أشخاص يرغبونها من دون كريما فد تقدم على الجهتين وتزين بأوراق البقدونس ، تقدم هذه الشوربة في المطاعم المختصة بطهي الأسماك إلا أنها يمكن تنفيذها بالمنزل وإعدادها بسهولة تامة .
– ثمار البحر مع النودلز : يتكون هذا الطبق من كوب جزر مقطع لشرائح رفيعة وطويلة ، كوب من الكوسا المقطع لشرائح رفيعة ، ثوم مدقوق ناعم ، كوب من الكالاماري مفطع لحلقات ، وكوب من القريدس المقطع وكوب من المحار ، توضع الخضار في قدر مسطح على النار وتشوح بقليل من الزيت النباتي أو زيت السمسم ( السيرج ) ، ويضاف الثوم ومن ثم نقوم بإضافة ثمار البحر على التوالي وتشويحها مع الخضار ثم نقوم بإضافة قليل من عصير الليمون وصلصة السمك وملعقة من الصويا صوص ثم نضيف النودلز المسلوق ونحرك المكونات معا ونضيف الكزبرة المفرومة أو البقدونس المقطع في النهاية وتقدم بإضافة الكريما أو بدونها .